Остеохондроз: симптомы, причины появления, методы лечения

Чрезмерное напряжение мышц спины доставляет массу неудобств и болевых ощущений. Остеохондроз, вызывающий нарушение структуры позвонков и межпозвонковых дисков, приводит к серьезному защемлению нервных окончаний. Часто патология сопровождается ухудшением кровообращения, что провоцирует сбои в питании мозга и внутренних органов.

Остеохондроз – что это такое?

Под остеохондрозом понимается заболевание рецидивирующего типа, которое протекает в хронической форме и сопровождается деструкциями позвонков с межпозвоночными дисками. Их ткани нарушаются, что провоцирует уменьшение степени их эластичности с последующим изменением формы. Наблюдается постепенное уменьшение межпозвонкового промежутка. Это вызывает потерю стабильности позвоночного столба на участках развития патологии.

Виды

Процессы патологического разрушения тканей протекают на фоне защемления нервных окончаний, которые направляются из области, где расположен спинной мозг. В результате мышцы спины находятся в постоянном напряжении. В такой ситуации пациенты жалуются на болезненность в области спины и иную симптоматику.

Исходя из особенностей локализации структур позвоночника, которые были охвачены дегенеративными изменениями, выделяются шейная, грудная и пояснично-крестцовая разновидность патологического процесса. Главным признаком развития остеохондроза вступает боль, интенсивность и выраженность которой обычно усиливаются во время физических нагрузок.

Присутствует также и скованность в движениях. Дополнительно клиническая картина характеризуется присутствием признаков вертебрального типа – головными болями, изменениями артериального давления, ухудшением зрительной функции, слуха и т.д.

Механизм развития

Развитие остеохондроза связано с тем, что пульпозное ядро начинает терять свои гидрофильные качества. В составе данной полужидкой структуры присутствуют соединительнотканные волокна и хондроитин – студенистое вещество. В процессе развития человеческого организма и его роста активно протекают процессы редуцирования сосудистого русла в межпозвонковых дисках. Питательные вещества поступают диффузным способом, что проявляется в самопроизвольной стабилизации концентрации. Данная особенность и становится причиной затруднений в полном восстановлении хрящей, перенесших повреждение или чрезмерное давление на позвоночник.

Патологические отклонения становятся более яркими из-за нарушений в гормональном фоне и питании человека. Хрящевая ткань начинает испытывать нехватку питательных элементов, которые требуются для ее нормального развития. Поэтому и проявляются расстройства в форме:

  • снижения прочности и эластичности;
  • изменений параметров консистенции и конфигурационных свойств.

На фоне уплощения межпозвонковых дисков происходит образование радиальных трещин в фиброзных кольцах. В результате межпозвонковое расстояние сокращается, а дугоотросчатые суставы начинают смещаться. Со временем патологические изменения охватывают ткани соединительного типа, относящиеся к фиброзным кольцам и связкам.

Остеохондроз

По мере распада тканей иммунной системой продуцируются иммуноглобулины в повышенном количестве. Это провоцирует развитие процесса асептического воспаления, формируется отек в зоне размещения дугоотросчатых суставов. Они распространяются и на расположенные рядом мягкие ткани.

Из-за растяжения капсул сочленений межпозвонковые диски теряют способность к фиксации позвонков. Такая нестабильность положения структуры позвоночника увеличивает риски защемления нервных корешков или сдавливания сосудов. Такая особенность характерна, например, для шейного остеохондроза, что сопровождается интенсивной вербальной симптоматикой.

Читайте также:  Рассекающий остеохондрит: структура, развитие и лечение

Причины развития заболевания

Состояние межпозвонковых дисков может ухудшаться при пониженном тонусе скелетной мускулатуры в области позвоночника. Из-за нерациональной и несимметричной работы мышц при продолжительном сохранении нефизиологического положения тела может возникать деструкция хрящевых тканей. Данное нарушение становится следствием ношения тяжелых сумок на одном и том же плече, использования мягких матрасов и высоких подушек.

Процесс разрушения межпозвонковых дисков ускоряется из-за действия ряда негативных факторов внешней и внутренней природы. К ним относят:

  • расстройства в работе эндокринного механизма и нарушения метаболизма;
  • патологии инфекционного характера, в том числе в хронической форме;
  • повреждения позвоночного столба в форме компрессионных переломов, ушибов;
  • регулярные и длительные переохлаждения организма;
  • заболевания системного и дегенеративно-дистрофического типа – подагрический, псориатический, ревматоидный артрит, остеопороз, остеоартроз;
  • курение и злоупотребление алкоголем, что нарушает состояние сосудистой системы, ухудшает кровообращение и провоцирует нехватку питательных элементов в хрящах;
  • недостаточное физическое развитие, проблемы с осанкой, плоскостопие – эти дефекты увеличивают нагрузку на позвоночный столб, поскольку амортизация будет недостаточной;
  • ожирение;
  • генетическую предрасположенность;
  • подверженность регулярным стрессам.

Симптоматика

Остеохондроз

Основной клинический признак остеохондроза любой локализации (шейной, грудной или пояснично-крестцовой) – это болевой синдром. При рецидиве боль является пронизывающей, иррадиирущей в рядом находящиеся зоны тела. Даже при незначительном движении она усиливается. Это заставляет пациента придавать вынужденное положение корпусу, чтобы максимально уменьшить дискомфорт и болезненность:

  • при шейном остеохондрозе предпочтительным будет поворот не одной головы, а всего корпуса;
  • когда присутствует грудная форма заболевания, то пациенту сложно сделать глубокий вдох, а потому для исключения острой боли в груди он старается минимизировать глубину и частоту дыхания;
  • у больных с поясничным видом заболевания возникают сложности, когда они присаживаются, принимают вертикальное положения, передвигаются, поскольку происходит ущемление нерва спинномозговой локализации.

Обычно у пациентов возникают жалобы на присутствие тупых постоянных болей и ощущения скованности в движениях в утренние часы после пробуждения. В таком случае потребуется дифференциальная диагностика, помогающая исключить риски развития миозита, обусловленного воспалением скелетных спинных мышц или остеоартроза.

Ноющие и давящие боли возникают вследствие компенсаторного напряжения в мышечных тканях. Это состояние необходимо, чтобы стабилизировать позвоночно-двигательный участок. Постоянные слабые или умеренные боли могут появиться и при существенном растяжении межпозвонкового диска, стать результатом асептических воспалительных изменений.

Остеохондроз отдельной локализации отличается особенной симптоматикой:

  1. При шейном остеохондрозе боли ощущаются в шейной зоне, в верхних конечностях. Наблюдаются боли в голове и онемение пальцев. Если болезнь проявляется в серьезной форме, то может произойти защемление позвоночной артерии. В таком случае больной начинает жаловаться на существенное ухудшение здоровья.
  2. Грудная локализация проявляется острыми и ноющими болями в области спины, присутствует висцеральный болевой синдром в кардиальной области, правом подреберье и животе. Пациенты жалуются на онемение, парестезию кожного покрова, затрудненное дыхание, хруст в позвонках.
  3. Пациенты с поясничным остеохондрозом жалуются на боли в спине и нижних конечностях с увеличением интенсивности при движении. Нередко диагностируются нарушения в работе органов мочеполовой системы, проблемы с мужской потенцией, дисфункциональное расстройство яичников. Во время ремиссии боль может уменьшаться. Однако воздействие провоцирующего фактора приводит к ее возобновлению.
  4. Когда проявляется смешанный остеохондроз, то симптоматика может проявляться в нескольких зонах одновременно. Такое состояние характеризуется более тяжелым течением болезни.
Читайте также:  Дают ли при остеохондрозе инвалидность?

Лечение

 

Следует помнить, что смещение позвонков и формирование остеофитов вызывают сдавливание позвоночной артерии. Она питает головной мозг, обеспечивая его клетки кислородной составляющей. При сдавливании питание ограничивается, а потому у пациента появляются проблемы с координацией, головные боли, шум в ушах, артериальная гипертензия.

Последствия при отсутствии лечения

Причиной осложненного течения остеохондроза является относительно быстрое формирование грыж в межпозвонковых дисках. Их появление связывают со смещением позвоночной структуры в заднем направлении. Это провоцирует разрыв задней связки продольного типа, следствием чего выступает нестабильность положения диска, выпячивание его отдельных участков в область спинномозгового канала. Разрыв грыжи происходит, когда в область канала проникают диск с пульпозным ядром.

При проявлении патологических отклонений в позвоночных структурах спиной мозг начинает сдавливаться, у пациента развивается миелопатия дискогенного типа. Симптоматика такого состояния связана с онемением и слабостью в отдельных мышечных группах верхних и нижних конечностей. Проявляются парезы, атрофия мышечного типа, нарушения рефлексов сухожилий. В некоторых случаях возникают проблемы с опорожнением мочевого пузыря, с кишечником.

Образование межпозвоночных грыж опасно сдавливанием артерий, которые обеспечивают питание спинного мозга. Результатом такой патологии выступает формирование ишемических зон, где повреждению и гибели подверглись нервные клетки. Проявление неврологического эффекта выражается в сбоях двигательной функции, падении степени тактильности, расстройстве трофики.

Диагностика болезни

Диагностика

Первичная постановка диагноза производится на основании жалоб пациента и имеющейся симптоматики. Специалист изучает состояние позвоночного столба в разных положениях, предлагая больному находиться в покое или в движении. На следующем этапе пациент направляется на лабораторную диагностику, которая поможет уточнить поставленный диагноз или опровергнуть его.

К методам применяемого исследования относят:

  1. Рентгенография – обеспечивает полное обследование позвоночного столба с оценкой состояния позвонков, имеющихся нарушений в форме наростов, искривлений и т.д. Специалист сможет определить промежутки межпозвонкового типа, состояние отверстий. Для точного выявления остеохондроза, локализующегося в грудной или шейной зоне, проводят двухэтапное обследование рентгеном. На первом этапе пациент лежит на боку, а на втором – прямо на спине.
  2. Метод томографии посредством МРТ или КТ дают высокоинформативные данные, что помогает подробно изучить позвонки без помех в виде закрывающих их органов. На снимке видны нервы и сосудистая система. МРТ помогает идентифицировать признаки множества заболеваний позвоночного столба и место локализации повреждений. При КТ визуализируются грыжи, определяются возможные отклонения в строении позвоночника.
  3. Лабораторное обследование для оценки состояния крови и ее основных параметров. Позволяет уточнить диагноз и определить возможность развития сопутствующих заболеваний.

Во многих случаях в результате обследований врачи диагностируют присутствие некоторых фоновых болезней, потенциально опасных своими осложнениями. Речь идет, например, о грыжах, протрузии, радикулите. Правильная диагностика проблем помогает эффективней лечить остеохондроз. При этом само заболевание на первых этапах развития маскируется под симптоматику других болезней.

Читайте также:  Симптомы коксартроза, методы лечения и профилактика

Терапевтический процесс

Остеохондроз лечится консервативным способом или хирургическим вмешательством. Выбор зависит от тяжести состояния, его запущенности, уровня изношенности тканей, причин возникновения.

Важно помнить, что полностью излечить остеохондроз не удается, поскольку отсутствуют лекарства, помогающие полностью восстановить диски и позвонки. Терапевтическое воздействие ориентировано на торможение процесса разрушения и увеличение продолжительности и устойчивости ремиссии.

Для симптоматической терапии применяют хондропротекторы, основу которых составляют сульфат хондроитина или глюкозамина. При необходимости можно воспользоваться Артрой, Структумом, Донной, Терафлексом, Алфлутопом.

Результативность терапевтического процесса с применением хондропротекторов клинически подтверждена по данным длительных тестов. Если принимать эти средства продолжительное время от 3-х мес., то наблюдается частичное восстановление хрящей и других элементов соединительного типа – связочно-сухожильного аппарата, бурса.

Остеохондроз

Накопление в области межпозвоночных дисков глюкозамина и хондроитина приводит к проявлению анальгетического, антиотечного и антивоспалительного эффекта. Поэтому появляется реальная возможность оптимизировать дозировку НПВС, средств глюкокортикостероидной группы, миорелаксантов. Можно рассчитывать на уменьшение медикаментозной нагрузки на пациента.

Эффективность хондропротекторов определяется регулярностью их приема. В противном случае результата не будет. Неэффективность фиксируется и при лечении остеохондроза в 3-й степени, сопровождающегося существенной деструкцией хрящей.

Для купирования болей могут применяться такие группы средств:

  1. Нестероидные средства противовоспалительного действия помогают устранить воспалительные нарушения в мягких тканях, которые вызываются позвонковым смещением. НПВС эффективны при снижении болей, отечности и скованности. Врачи могут рекомендовать воспользоваться Нимесулидом, Вольтареном, Диклофенаком, Кеторолаком, Нурофеном, Фастумом, Артрозиленом, Целекоксибос, Кетопрофеном.
  2. Средства группы глюкокортикостероидов – обычно задействуются блокады совместно с анестетиком Лидокаином или Новокаином. Эффектимным будет использование Дипроспана, Флостерона, Кеналога, Триамцинолона, Дексаметазона, Преднизолона, Гидрокортизона. Они способны унять болевой синдром, восстановить работу иммунного механизма, обеспечить эффект антиэкссудативного характера.
  3. Средства-миорелаксанты, представленные Толперизоном, Сирдалудом, Мидокалмом, Баклосаном, Баклофеном. Они эффективны при борьбе с мышечными спазмами из-за нервного ущемления. Помогают расслабить мускулатуру скелета и блокировать рефлексы полисинаптического спинномозгового типа с оказанием спазмолитического действия.
  4. Наружные средства с согревающим эффектом. Раздражение рецепторов подкожной клетчатки с активизацией кровотока обеспечивается Финалгоном, Капсикамом, Апизартроном, Випросалом, Наятоксом. Эти препараты отличаются обезболивающим и антиотечным действием.

нурофен

Устранить симптоматику вертеброгенного типа, проявляющуюся вследствие локализации патологии в шейной или грудной зоне, можно с помощью медсредств для активизации кровотока. Прописываются также ноотропы и препараты для улучшения микроциркуляции, например, Бетагистин. В некоторых случаях может потребоваться прием антидепрессантов, например, Пароксетина, Сертралина, а также фармпрепаратов с антисудорожным действием – Карбамазепина или Габапентина.

В ходе лечения остеохондроза прибегают и к физиотерапии. Могут быть назначены процедуры УВЧ-терапии, магнитотерапии, лазеротерапии, рефлексотерапии, массажа, ЛФК, гирудотерапии, а также плавание и йога. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, проводится операция методами микродискэктомии, пункционной валоризации диска, лазерной реконструкции или замены имплантатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector