Артроз: симптомы болезни, причины появления, методы лечения

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходит поражение в структуре соединительных тканей опорно-двигательной системы. Болезнь характеризуется прогрессирующим течением, на фоне которого постепенно разрушается хрящевая ткань. Данную патологию диагностируют у многих людей старше 65-летнего возраста, поскольку одним из факторов, способствующих формированию такого состояния, является природный процесс старения в организме.

Описание заболевания

Спровоцировать развитие дегенеративно-дистрофического заболевания может перенесенная травма, эндокринная и воспалительная болезнь, чрезмерные физические перегрузки либо наоборот малоподвижность. Основные признаки артроза: болевые проявления в области сустава с отеком и ограничением активности в нем.

Степени артроза

Чтобы диагностировать заболевание, прибегают к помощи инструментальных методик – рентгена, артроскопии, КТ и МРТ. При лечении артроза 1 и 2 стадии применяют консервативные методы – приём лекарств, физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру. Если произошли необратимые деструктивные перемены в суставной ткани, требуется проведение операции – артродеза или эндопротезирования.

Патогенез

Артроз характеризуется выраженными переменами в строении соединительной ткани. На хрящах происходит формирование деформирующих эрозий, из-за чего разрушаются коллагеновые волокна и протеогликаны, в составе которых белок (5-10%) и гликозаминогликаны (90-95%).

В итоге снижается стабильность коллагеновой сетки, происходит высвобождение металлопротеиназы, разрушение всех форм белка во внеклеточном матриксе. Ускорение деструкции происходит благодаря тому, что повышается биосинтез коллагеназ и стромелизина.

Как правило, если ферменты в организме находятся в нормальном количестве, они держат под контролем уровень цитокинов – небольших пептидных информационных молекул. Если же артроз прогрессирует, происходит снижение концентрации этого белка, благодаря чему в большом объёме высвобождаются ферменты, поражающие хрящи.

В результате протеогликанами с искаженной структурой впитывается вода, которую они не могут удерживать. По этой причине излишки жидкости проникают в коллагеновое волокно, которое начинает «разбухать», что приводит к потере прочности и эластичности.

Артроз коленного сустава

Качественный и количественный состав суставной жидкости тоже претерпевают изменения в худшую сторону. На фоне артроза в ней наблюдается уменьшение концентрации гиалуроновой кислоты. В гиалиновую хрящевую ткань прекращается транспортировка питательных веществ и кислорода в необходимом для её восстановления объёме. В хрящах происходит образование размягченных очагов с последующим формированием трещин, специфических некротических наростов. Затем начинается оголение костных головок, появляются микротравмы на фоне смещения в отношении друг друга.

Что провоцирует развитие заболевания

Почему развивается первичный (идиопатический) артроз — ещё не установлено. Такое заболевание развивается без влияния каких-то факторов, так что врачи высказывают мнение о том, что причина такой проблемы кроется в склонности на генетическом уровне к преждевременным разрушительным процессам в хрящах. Формирование вторичного артроза происходит в качестве осложнения иных суставных заболеваний либо на фоне перенесенной травмы.

Читайте также:  Что такое межреберный хондроз и как его диагностировать

Спровоцировать образование дегенеративно-дистрофической патологии может наличие:

  • повреждений суставной ткани либо расположенной вблизи соединительнотканной структуры в виде перелома, вывиха, травмирования мениска, частичного разрыва либо полного отрыва от кости мышечной и связочной ткани, сухожилий;
  • врождённого диспластического нарушения в развитии сочленений;
  • нарушений в функциональности желез эндокринной системы, расстройства в обмене веществ;
  • ревматизма либо ревматической лихорадки;
  • полиартрита, ревматоидного, реактивного, метаболического, подагрического либо псориатического артрита;
  • гнойного артрита, причина которого кроется в воздействии стрептококков, эпидермальных или золотистых стафилококков;
  • туберкулёза любого расположения, бруцеллёза, хламидиоза, гонореи, сифилиса;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, к примеру, рассекающего остеохондрита.

Артроз симптомы

Способствовать формированию артроза может повышенная мобильность суставной ткани, которая наблюдается на фоне выработки в организме особых коллагеновых волокон. Подобное явление наблюдается у 10% людей, проживающих на планете, его не считают заболеванием. Хотя на фоне гипермобильности отмечается слабость в сухожильно-связочной системе, из-за чего человек подвержен травматизму, особенно в голеностопном суставе, в виде растяжений и разрыва связочной ткани, вывихов.

Привести к формированию артроза в некоторых случаях могут проблемы с кроветворной функцией (к примеру, наличие гемофилии). На фоне гемартроза (кровоизлияния в полость соединения) ухудшается кровоснабжение хрящевой ткани, из-за чего она начинает разрушаться.

Среди предрасполагающих факторов стоит отметить наличие пожилого возраста, частых нагрузок на суставную ткань, превышающих рамки её прочности, излишней массы тела, перенесенных операций, переохлаждений.

К группе риска причисляют женщин во время климакса, граждан, проживающих в неблагоприятных экологических условиях либо контактирующих с отравляющими химическими веществами. Если питание содержит в недостаточном количестве витамины и минералы, появляются условия для постепенного разрушения гиалуриновой хрящевой ткани.

Симптоматика

Артроз опасен тем, что первая стадия формирования протекает бессимптомно. Проявление клинической картины заболевания происходит со временем, первичная симптоматика появляется при значительном разрушении хрящей. Поначалу пациент чувствует слабо выраженный болевой синдром без чёткой локализации. Он возникает после физической нагрузки – поднятие тяжелых предметов, спортивная тренировка.

Тренировки с валиком

В некоторых случаях в качестве первого признака человек отмечает появление хруста и щелчков во время сгибания либо разгибания суставов. Пациент замечает, что иногда передвигаться довольно трудно. Хотя на раннем этапе формирования артроза проблемы с подвижностью появляются лишь по утрам и быстро проходят.

При дальнейшем развитии патологии болезненные ощущения начинают беспокоить и по ночам, из-за чего нарушается функция сна, а также появляется хроническая усталость. Когда болезнь прогрессирует до 2 степени, интенсивность болей увеличивается на фоне перемены погодных условий, обострений болезней хронического течения, острых респираторно-вирусных инфекций.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела: симптомы и методы лечения

Существенно уменьшается двигательная активность. Подвижность затрудняется из-за истончения хрящевой ткани и сознательного ограничения пациентом передвижений в попытке предотвратить возникновение болевого синдрома. Благодаря этому увеличивается нагрузка на ткань противоположного сустава, что способствует его дальнейшему разрушению.

Артроз характеризуется и прочими специфическими признаками:

  1. болью, провоцирующей появление спазма в скелетной мускулатуре и формирование мышечной контрактуры (ограниченность пассивной двигательной функции сустава);
  2. хрустом в суставной ткани, щелчками, потрескиванием при передвижении постоянного характера, возникающими практически во время каждого смещения костей в отношении одна к другой;
  3. частыми болезненными судорогами в мышцах;
  4. деформацией суставов, из-за чего нарушается осанка и походка;
  5. ярко выраженной деформацией вплоть до искривления сочленений со значительным снижением либо полным отсутствием двигательной активности в них на фоне артроза 3 степени.

Если артроз в коленном, голеностопном или тазобедренном суставе развился до 3 стадии, человеку приходится при движении использовать трость либо костыли.

Если своевременно не приступить к лечению, заболевание начинает прогрессировать, регулярно начинают беспокоить рецидивы, к тому же обострения со временем проявляются все чаще. Тугоподвижность в утренние часы не проходит долго, постепенно приобретает постоянный характер.

При осмотре человека с 1 стадией артроза доктор замечает только небольшой отёк суставной ткани с полной сохранностью двигательной функции. 2 стадия заболевания проявляется болезненностью и слабо выраженной деформацией при пальпации. Возле синовиальной полости формируются костные утолщения.

Артроз характеризуется формированием синовитов – воспаление синовиальной оболочки в тазобедренном, голеностопном, коленном или плечевом суставе. Основной признак этого заболевания – развитие уплотнения округлой формы возле соединения, при нажатии на него можно почувствовать, как перемещается жидкостное содержимое. При остром синовите возможно повышение температуры до 37-38 градусов, возникновение головных болей, проблем с пищеварением.

Диагностические мероприятия

Тазобедренный артроз лечение

Заболевание диагностируют, основываясь на результатах исследования инструментальными способами, клинических особенностях, анамнестических данных, жалобах больного. Клиническое исследование крови и урины в этом случае является малоинформативным – все показатели сохраняются в пределах нормы, если причина артроза не кроется в проблемах с метаболизмом.

Если развивается синовит, отмечается повышение скорости оседания эритроцитов (до 30 мм/ч), в кровотоке повышаются лейкоциты, фибриноген. Это говорит о наличии в организме острого либо хронического воспаления. Биохимические и иммунологические показатели меняются при артрозе вторичной формы.

Наиболее информативным способом обнаружения дегенеративно-дистрофических заболеваний является рентген в 2-х проекциях (боковой и прямой).

На рентгенологическом снимке артроз визуализируется следующим образом:

  • На начальной стадии рентгенологические признаки отсутствуют.
  • На первой стадии патология визуализируется в виде неотчётливого, неравномерного сужения суставной полости. Края на костных пластинках слегка уплощаются, образуются начальные остеофиты (иногда они отсутствуют).
  • При второй стадии на снимке можно увидеть изображение в виде выраженного сужения полости в суставе, которое превышает норму в 2-3 раза. Образуются в большом количестве остеофиты, отмечается формирование субхондрального остеосклероза. Появляются кистовидные просветления в придатках.
  • При третьей стадии на снимке можно рассмотреть выраженный субхондральный остеосклероз и большие краевые остеофиты. Существенно сужается суставная щель.
  • На четвертой стадии формируются грубые массивные остеофиты, почти полностью срастается суставная щель, деформируются и уплотняются костные придатки, образующие сустав.
Читайте также:  Лордоз: виды заболевания, причины появления, методы лечения

В случае возникновения сомнений у доктора относительно постановки диагноза после рассмотрения рентгеновских снимков, пациенту назначают компьютерную томографию. Чтобы оценить, в каком состоянии находится расположенная вблизи сустава соединительная ткань, проводят МРТ. Применение контрастного вещества позволяет проследить в динамике, как снабжаются кровью ткани, определить степень воспаления при синовите.

Лечение при артрозе

Артроз

На данный момент полностью вылечить артроз невозможно, поскольку фармакологические средства, восстанавливающие хрящевую ткань, не существуют. Главная цель лечения – предотвратить дальнейшее развитие заболевания, сохранить суставы подвижными. Терапия при артрозе продолжительная, комплексная, подразумевает применение локальных и системных лекарств.

Больные не должны сильно нагружать суставы, потребуется ограничить двигательную активность с помощью ортопедических устройств – ортезов, эластичного бандажа. Людям с излишней массой тела придется подкорректировать свое питание, чтобы со временем снизить вес, приступить к соблюдению диеты.

Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, больному нужно каждый день выполнять лечебные гимнастические упражнения. Поначалу заниматься придется под контролем специалиста, а в дальнейшем гимнастику нужно выполнять дома самостоятельно. В дополнение к лечебной физкультуре можно записаться в бассейн, на йогу или ездить на велосипеде.

Чтобы снизить интенсивность болей, прописывают применение медикаментов, относящихся к разным фармакологическим группам:

  1. Нестероидных противовоспалительных средств в таблетках, мазях, растворах для внутривенных инъекций, в составе которых содержится нимесулид, кетопрофен, диклофенак, мелоксикам, ибупрофен.
  2. Внутрисуставных уколов анестетиками (Новокаином, Лидокаином) с добавлением глюкокортикостероидов (Триамцинолона, Дексаметазона, Дипроспана).
  3. Миорелаксантов для снятия спазма в мышцах и контрактур – Сирдалуда, Баклосана, Мидокалма, Толперизона.

Также схема лечения при артрозе подразумевает использование витаминов группы В, седативных препаратов, если потребуется – антидепрессантов и транквилизаторов. В обязательном порядке назначается приём хондропротекторов (Артры, Хондроксида, Структума) в виде продолжительного курса. Средства данной группы способствуют частичному восстановлению хрящей.

Чтобы повысить клиническую активность суставной ткани, требуется проведение физиотерапевтических процедур – лазеротерапии, магнитотерапии, УВЧ.

Любые болезненные проявления в области суставов должны стать основанием для немедленного нанесения визита доктору. Лечение, проведенное на ранних этапах развития артроза, дает возможность прекратить разрушительные процессы в хрящах, предотвратить утрату трудоспособности и получение инвалидности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector