Опубликовано: 19 августа 2019

Дорсопатия: симптомы, причины появления, методы лечения

Дорсопатия представляет собой патологическое нарушение, которое поражает спину и мышечный каркас позвоночного столба. Заболевание развивается на фоне болевого синдрома с изменениями состояния тканей. Клиническая картина напоминает остеохондроз, что является причиной неточного определения состояния. У дорсопатии имеются специфические признаки, благодаря которым ее можно диагностировать и отличить от процессов дистрофического характера, охватывающих хрящевую ткань и межпозвоночные диски. Ключевым симптомом выступает боль выраженного характера, охватывающая тело и конечности и не связанная с патологиями внутренних органов.

Особенности патологии

Заболевание встречается у 15-25% взрослых людей, достигших 30-45-летнего возраста. Для лечения применяются методы консервативной терапии. Если болезнь не приобретает осложненную форму, то обычно можно обойтись без серьезного вмешательства.

Дорсопатия охватывает патологии позвоночного столба, сопровождаемые болевым синдромом из-за поражения позвонковых структур, межпозвонковых дисков, связочного аппарата и мягких тканей. Имея схожесть с остеохондрозом, данным термином определяются проблемы, связные с развитием деформирующего спондилоартроза, спондилеза, инфекционных патологий спинного мозга.

дорсопатия

Заболевание отличается хроническим течением с периодически возникающими рецидивами в острой форме. Болевой синдром носит устойчивый характер и выраженную интенсивность. Проявляется боль в ночной период или при движениях. Часто присутствует уменьшение уровня чувствительности в хребтовой области или в дисках, что провоцирует появление дискомфорта в виде затекания.

Проявление дорспопатии связано с гипертрофированием мышечного тонуса, его истончением и резким снижением функциональных свойств. Из-за устойчивого дефицита клеток в питательных веществах организм сталкивается с нарушением баланса макроэлементов и микроэлементов. Это приводит к шелушению кожных покровов, алопеции, ломкости и потемнению ногтевых пластин, болям в мышечной ткани и суставных структурах.

В 90% случаев клинические проявления имеют рефлекторный характер, а в 5-10% — компрессионный. В первом случае возбуждается рецепторная система в мускулатуре спины вследствие влияния факторов патогенной природы. Этот процесс сопровождается болью и спазмами. Результатом становятся изменения тонического, нейродистрофического и нейрососудистого характера.

При второй форме патологического процесса основную роль играют механические влияния анатомических структур – пролиферации хрящевой ткани, аневризмы и т.д. Воздействие испытывают нервные окончания, сухожилия, скелетная основа ЦНС. Тип патологии определяется особенностями локализации и течения дорсопатии.

Классификация заболевания

Патология может развиваться в разных секторах позвоночного столба и иметь разную степень проявления.

дорсопатия

Место локализации

Патологии дегенеративно-дистрофического характера, к которым относят остеохондроз, заболевание Бехтерева, псориатический артрит, часто поражают пояснично-крестцовую зону позвоночника. Пациенты жалуются на разные проявления заболевания в этой области – приступы люмбаго в острой форме.

Из-за активного разрушения, которое протекает в дисках и позвонках, пациент не только испытывает боли в пояснице. Такие процессы провоцируют нарушения функционирования органов малого таза. Примером выступает синдром конского хвоста – при его развитии у больных теряется способность к контролю над опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

Читайте также:  Как и чем снять боль в спине?

При дорсопатии, поражающей шейный сегмент позвоночника, возникают боли во время наклонов и разворотов головы. Болевой синдром может провоцироваться и шейным остеохондрозом, и протрузиями. Провокаторами способны выступать опухоли, межпозвоночная грыжа.

Из-за патологических процессов повышаются риски развития синдрома позвоночной артерии, когда кровеносный сосуд ущемляется, а потому доставка кислорода и питательных веществ в головной мозг ухудшается. Поэтому не удивительно, что дорсопатия связана с такими последствиями, как боли в голове, расстройства зрительного или слухового характера.

Случаи, когда поражаются грудные диски и позвонки, редкие, поскольку они обычно не нагружаются чрезмерно во время движения. К тому же их укрепление обеспечивается ребрами. Для грудного сегмента присущи такие нарушения, как грудной остеохондроз, спондилоартроз анкилозирующего типа, патологии системного характера. Достаточно распространенным является и травмы грудной зоны. Такой тип дорсопатии отличается наличием болезненности в зоне сердца, которая имеет схожесть с приступом стенокардии.

Особенности охватываемых патологией тканей

Патологический процесс может охватывать разные ткани в области позвоночного столба. Поэтому дорсопатия может принимать такие формы:

  1. Деформирующая, когда присутствуют существенные изменения в области дисков позвоночника. Однако при этом видимые отклонения в целостности фиброзных колец отсутствуют. Незаметными будут и выпячивания пульпозного ядра. Это может быть проявление лордоза, сколиоза, кифоза, остеохондроза, спондилолистеза.
  2. Спондилопатия – деформационные изменения в костных структурах отличаются выраженностью и видимостью. Присутствует ограничение подвижности и боль, что характерно для болезни Кальве, деформирующего спондилеза, спинной сухотки, сирингомиелии.
  3. Дискогенная дорсопатия – дегенеративные отклонения в межпозвоночных дисках носят прогрессирующий характер, присутствуют грыжа и дорсалгия. Однако нет признаков смещения образований фиброзно-хрящевого типа, отсутствуют и дисфункции спинномозговой структуры, нервов.

Спондилез

Стадии развития патологии

Дорсопатия приобретает свои характерные черты по мере прогрессирования и перехода от одной стадии к другой. Специалисты выделяют несколько этапов:

  1. Первая стадия – рентгенограмма не показывает морфологических изменений. Физические нагрузки приводят к слабому дискомфорту, что обычно связывают с мышечным перенапряжением.
  2. Вторая стадия – края костных пластинок поражаются единичными остеофитами, что сопровождается деформацией позвонков и дисковым уплощением умеренной степени. Боль появляется днем, ее интенсивность возрастает при движении.
  3. Третья стадия – формируются выпячивания грыжи с проявлением неврологических расстройств. Постоянные боли присутствуют в дневные и ночные часы.
  4. Четвертая стадия сопровождается сильной деформацией позвонков с образованием множественных костных наростов. Для дисков характерно истончение и разрушение полностью или частично. Из-за контроля над движениями со стороны пациента боли могут ослабевать.

Специфика течения

В зависимости от особенностей прогресса, различается патология:

  • вертеброгенного характера – появляется в области позвоночника;
  • полисегментарного характера – формируется параллельно сразу в нескольких сегментах позвоночного столба;
  • дискогенного типа из-за сдавливания или раздражения спинномозговых нервов;
  • деформирующего типа, обусловленного изменениями позвонковых форм за счет образования костных наростов.
Читайте также:  Как выбрать оборудование для салона красоты?

Лечение

Причины заболевания

Дорсопатия обычно проявляется у пациентов более пожилого возраста в связи с естественным старением организма и торможением восстановительных процессов. Молодые пациенты сталкиваются с таким диагнозом по причине чрезмерно больших нагрузок физического характера, малоподвижности, травм позвоночника.

К числу причин дорсопатии относят:

  • гиподинамию, связанную с пониженным уровнем двигательной активности пациента;
  • остеохондроз по причине изменений дегенеративного характера в области позвоночника и околопозвоночных тканей;
  • нарушения осанки, представленные сутулостью, сколиозом, кифосколиозом;
  • часто повторяющиеся простудные заболевания;
  • избыточную массу тела;
  • патологии ЖКТ;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление курением и спиртным, копченостями, жаренными и солеными блюдами, продуктами, насыщенными пуриновой кислотой;
  • миофасциальные синдромы, связанные с проявлением рефлекторных болей в мышцах;
  • длительное нахождение в условиях неблагоприятного климата, характеризующегося низким температурным режимом и повышенной влажностью;
  • наличие неравномерного распределения нагрузочного давления на позвоночный столб во время трудовой деятельности или в быту;
  • однообразное или неудобное расположение туловища на протяжении продолжительного времени;
  • генетическую предрасположенность;
  • отклонения в кровообращении в области позвонков, дисков и сухожилий;
  • механические повреждения хребта вследствие падений, сильных ударов в область спины и т.д.;
  • спазмы в мышечных структурах разной природы;
  • ослабление иммунной защиты;
  • недостаток физической активности;
  • развитие остеопороза, протрузий или грыж позвоночного сегмента;
  • частое и продолжительное переохлаждение организма.

Боль в области спины может вызываться и другими болезнями, которыми уже страдает пациент:

  1. Ревматоидным артритом, склеродермией, системной красной волчанкой.
  2. Эндокринными патологиями – сбоями в функционировании щитовидки и надпочечников.
  3. Проблемами с кроветворением, включая гемофилию.
  4. Инфекциями респираторного, кишечного, урогенитального типа.

Симптоматика патологии

Основными признаками, свидетельствующими о развитии дорсопатии, являются:

  • локализующийся в отдельных сегментах позвоночника болевой синдром ноющего, тянущего или пульсирующего проявления;
  • чрезмерное напряжение в мышцах, проявления миотонического синдрома, интенсивность которого возрастает во время прощупывания пораженного участка;
  • обездвиженность хребта в пораженной области;
  • проявления парестезии кожных покровов на конечностях;
  • пониженная чувствительность в поврежденных зонах;
  • проявление признаков гипотрофии и амиотрофии, сухости кожи в области стоп или рук;
  • усиление болевого синдрома при чихании, кашле, подъеме тяжелых предметов;
  • трансформация тканей локального проявления в виде нейроостеофиброза, сосудистых нарушений и т.д.

Человек кашляет

Патология может локализоваться в разных сегментах, а потому основная симптоматика дополняется специфическими признаками:

  1. При шейной локализации возникает цефалгия, боли в руках и плечевом поясе, шумы в ушах, нарушения зрения, головокружения и боли в голове.
  2. Грудная локализация отличается болью в грудной зоне, в области сердца.
  3. Если поражается пояснично-крестцовый сегмент, то пациент жалуется на боли в основании позвоночного столба с неприятными ощущениями в конечностях и малом тазу.
  4. Поражение нервов межпозвоночного типа сопряжено с проявлениями гипотонического синдрома, мышечных прострелов, проблемами в рефлексах.
Читайте также:  Рак молочной железы: Признаки, диагностика и лечение

Болевой синдром может иметь свои особенности формирования. Если он носит локальный характер, то ощущения перманентные, ограничиваются отдельным участком хребта. Проекционная боль распространяется вдоль нерва, а корешковая – отличается остротой в виде прострела. Некорешковые боли проявляются как результат спазма или мышечного гипертонуса.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза на первом этапе проводится внешний осмотр, изучаются жалобы больного и данные анамнеза. Применяются и специальные тесты, которые помогают оценить уровень функциональной активности в поврежденной зоне позвоночника. В последующем назначается инструментальное обследование с применением рентгена, УЗИ, МРТ, КТ. Дополнительно проводится ЭКГ для исследования поражения сосудистой системы. Чтобы исключить патологии ревматической и инфекционной природы используется метод биохимической и серологической диагностики биообразцов.

ЭКГ

Лечение патологии

На основании результатов диагностики заболевания врач назначает лечение. Терапия носит комплексный характер и может включать:

  1. Ношение корсета – за счет коррекции ортопедического типа можно обеспечить нахождение позвоночника в нужном положении, устранив риски смещения.
  2. Медикаментозное воздействие. Благодаря применению инъекционных растворов НПВПС, например, Мелоксикама, Ксефокама, Диклофенака, появляется возможность убрать боли в остром проявлении. Если эти средства оказываются неэффективными, то задействуются глюкокортикостероидные блокады с применением Дипроспана или Триамцинолоном. Возможны и блокады с анестетиком – Новокаином, Лидокаином. Против умеренных болей прописываются НПВС в таблетках – Кеторол, Найз, Нурофен. Для слабых болей и дискомфорта подойдут мази или гели –  Вольтарен, Фастум, Долгит.
  3. Физиотерапевтические процедуры. В курс лечения можно включить магнитотерапию, УВЧ, лазеротерапию, ударноволновое и ультрафиолетовое воздействие. Для патологии острого или подострого периода подойдет воздействие в виде электрофореза, ультрафонофореза с глюкортикостероидными препаратами, анестетиком, витамином В, хондропротекторными средствами.
  4. ЛФК может назначаться только после купирования болей острого типа. Этот метод помогает восстановить кровоток, укрепить мышечные структуры, активизировать восстановление пораженных участков.
  5. Массажные процедуры, представленные акупунктурным, вакуумным соединительнотканным, сегментированным воздействием. Благодаря классическому массажу можно укрепить мышечный каркас и избавиться от спазмов.
  6. Посещение мануального терапевта, который после изучения данных обследования и проведенной пальпации сможет вправить диск, вытянуть мышцы, чтобы увеличить межпозвонковый промежуток.

Когда медикаментозная терапия оказывается безрезультатной, то назначается хирургическое вмешательство. Показанием к нему будут осложнения патологии, интенсивное ее развитие. В ходе вмешательства производится декомпрессия позвоночного канала или удаление грыжи. Применяются методы ламинэктомии, дискэктомии, микродискэктомии.

Допускается и лечение народными рецептами. Однако такой метод является лишь дополнением к медикаментозной терапии и требует предварительной консультации с врачом.

Осложнения

При игнорировании симптоматики и отсутствии лечения возможно формирование межпозвоночной грыжи. Последствием этого станет:

  • синдром позвоночной артерии;
  • дискогенная миелопатия;
  • корешковый синдром.

Патология дегенеративно-дистрофического типа способна провоцировать сращение костей в позвоночнике и обездвиживание поврежденного участка.