Ревматоидный артрит: симптомы заболевания и методы лечения

К патологиям системного характера, которые развиваются в соединительных тканях и имеют аутоиммунный механизм возникновения и невыясненную этиологию, относится ревматоидный артрит. Это заболевание поражает в основном мелкие суставы с проявлением в виде эрозивно-деструктивного полиартрита. Симптоматика отличается наличием суставных и внесуставных признаков заболевания. При этом патологические изменения симметрично охватывают сочленения, что становится причиной деформаций. У пациентов наблюдается формирование узлов подкожной локализации, присутствуют серозиты, лимфоденопатии, васкулиты.

Особенности патологии

ревматоидный артрит

Воспалительная патология, именуемая ревматоидным артритом, отличается симметричным характером поражения суставов. Однако заболевание способно провоцировать разные поражения внутренних органов, постоянно прогрессируя и приобретая хроническую форму.

Аномальные изменения приводят к деформации и разрушению суставной ткани. Постепенно сочленения теряют свои функциональные качества, что становится фактором инвалидности пациента. Наряду с нарушениями состояния и структуры скелета, негативное воздействие испытывают почки, мышечные ткани, печень, легкие, сосудистая система.

Заболевание начинает прогрессировать, первоначально проявляется в виде воспалительных изменений. Они охватывают оболочку синовиального типа суставов. Со временем воспаление перебрасывается на костно-хрящевую ткань.

Ухудшение состояния больного происходит из-за активизации реакций организма аутоиммунной природы. Защитный механизм организма начинает уничтожать свои же здоровые клетки. Поражение охватывает обычно мелкие суставные элементы в области рук и ног человека. Нередко воспалением поражаются и некоторые другие зоны тела.

Реваматоидный артрит отличается такими характерными чертами:

  1. Заболевание может таить в себе опасность для пациентов, поскольку часто сопровождает его в течение всей жизни. Это приводит к существенному ухудшению жизнедеятельности, несмотря на пассивность симптоматики.
  2. Артрит способен проявиться у людей вне зависимости от их возраста. Более того, в ряде случаев заболевание выявляется даже в детском возрасте.
  3. Болезнь имеет аутоиммунный характер происхождения, однако ее этиология до конца не выяснена. Причины ее возникновения у конкретных пациентов определяются не во всех случаях.
  4. Присутствует цикличность в прогрессировании и проявлении симптоматики заболевания – периоды обострения сменяются ремиссией. Первые признаки могут возникнуть совершенно неожиданно.
  5. Суставы человека поражаются воспалительным процессом симметрично.

Наличие суставной боли не является симптоматикой исключительно ревматоидного артрита. Она может свидетельствовать о развитии:

  • гнойного артрита;
  • костных воспалений – остеомиелита;
  • заражения крови;
  • контрактуры – ограничений в суставной подвижности;
  • вывиха патологического типа, сопровождающегося выходом суставной головки из ямки.

Причины развития патологии

ревматоидный артрит

Обычно заболевание выявляется у женщин, которые вступили в период естественной менопаузы, однако существует и артрит ювенального типа, развивающийся у детей.

Специалисты, проводящие исследование этиологических параметров, указывают на зависимости патологического процесса от генетической предрасположенности человека к сбоям иммунного механизма вследствие активности тех или иных негативных факторов.

Читайте также:  Остеоартроз: симптоматика, методы лечения, профилактика

Риски появления воспалительных изменений в суставах существенно возрастают вследствие дефектов иммунорезистентности. Ответственность за сбои в иммунном ответе на появление в организме агентов инфекционного типа лежит на антигенах гистосовместимости.

Сопровождающие ревматоидный артрит симптомы определяют его лечение, диагностику. Однако не менее важно знать, какие возможные факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  1. Наследственная предрасположенность – риски диагностирования данного состояния у пациента выше, если в его семье уже есть больные с таким диагнозом. Данный факт подтверждает высокую вероятность проявления аутоиммунной реакции.
  2. Инфекционные проблемы – артрит может стать следствием заражения человека гепатитом, корью, паротитом, герпетической инфекцией.
  3. Воздействие раздражителей внешнего и внутреннего характера. Например, сильные нарушения психоэмоционального состояния, случаи переохлаждения, влияние неблагоприятных условий способны вызвать патологические отклонения. Вероятность столкнуться с болезнью растет, если пациент имеет частые и длительные контакты с химическими веществами.
  4. Заболевания аутоиммунного типа, из-за наличия которых происходит направление защитных усилий организма не на борьбу с вирусами и бактериями, а на повреждение здоровых клеток. В результате негативное влияние идет на состояние суставной ткани – она воспринимается организмом в качестве чужеродной, что заставляет избавляться от нее.
  5. Развитие реактивного или инфекционного артрита, возникновение которого обусловлено травмами или сильным переохлаждением.
  6. Стрессовое состояние, которое ослабляет организм женщин.
  7. Ожирение, повышающее нагрузки на суставные структуры. Это провоцирует возникновение воспалительных нарушений и деформаций в области сочленений.

Симптоматика артрита

Заболевание развивается постепенно. На начальном этапе у пациентов наблюдается отечность в областях, где находятся синовиальные сумки. С некоторой частотой проявляется артралгия, фиксируется рост температуры. Развитие болезни сопровождается активным клеточным делением, что уплотняет синовиальную оболочку.

На последних стадиях клетки, пораженные воспалительным процессом, интенсивно вырабатывают секрет, под влиянием которого нарушается состояние костно-хрящевой ткани. Боли становятся интенсивными, возникают проблемы с двигательной активностью. Наблюдается деформация коленей, локтей, стоп и кистей. В некоторых случаях симптоматика проявляется в области плеча, в тазобедренном суставе, лопаточной зоне и голеностопе.

К суставным признакам относят и сложности в сгибании суставов, развивается артроз, связанный с воспалением суставных отростков. Наблюдается атрофия мускулатуры, мышечные ткани теряют в тонусе и силе.

Ревматоидный артрит сопровождается и изменениями, проявляющимися в других органах вне суставной структуры:

  • Нарушения сердечной деятельности с развитием васкулитов, перикадита или атеросклероза. В некоторых случаях имеются признаки гранулематозного поражения клапанов.
  • Заболевания крови в виде анемий, тромбоцитоза, нейтропении.
  • Поражения кожных покровов в форме микозов, утолщений дермы, узелков ревматоидного типа. У ряда пациентов присутствует симптоматика псориаза, возможно наличие сетчатого ливедо.
  • Проблемы с органами дыхания – плеврит или интерстициальные отклонения.
  • Болезни НС – больные жалуются на развитие множественных мононевритов, цервикального миелита, нейропатий разного типа.
Читайте также:  Субхондральный склероз пластинок тел позвонков

Одним из проявлений ревматоидного артрита является развитие лимфоаденопатии, проявляющейся увеличением лимфоузлов. Возможны и нарушения со стороны ЖКТ – признаки энтерита, колита, амилоидоза оболочки прямой кишки.

Виды заболевания

Симптомы и лечение ревматоидного артрита зависят от формы заболевания и его стадии. При серопозитивной форме заболевание выявляется по наличию ревматоидного фактора в анализах крови. Такое нарушение характерно для 80% всех больных. При его развитии возникают эрозивные поражения суставной ткани и отклонения в работе внутренних органов. Для серонегативной формы ревматоидный фактор отсутствует.

cиндром Стилла

У детей чаще диагностируется синдром Стилла. Этот вид патологии характеризуется ростом температуры, наличием сыпи на коже, увеличением лимфоузлов, суставными воспалениями и системными поражениями. При синдроме Фелти нарушается функциональность кроветворения. Происходит разрушение нейтрофилов в селезенке, что приводит к быстрому распространению заболевания по органам.

Уровень активности патологии определяет степень ее развития:

  1. Начальная стадия, при которой отсутствует деформация суставов, но признаки остеопороза околосуставного типа уже проявляются. Нарушений подвижности практически нет. Это бессимптомный этап развития.
  2. Ранняя – сопровождается некоторым разрушением хрящевой ткани при сохранении формы самого сустава. Межкостные мышцы поражаются атрофическими изменениями, в них появляются узлы. Длительность этапа — от полугода до года.
  3. Развернутая – узлы уже четко определяются визуально. Суставы критично деформированы, что сопровождается разрушением хрящевой ткани и атрофией мышц. Пациент испытывает сложности в движении суставом.
  4. Поздняя – наибольшее проявление симптоматики с падением двигательной активности и угрозой летального исхода.

Диагностирование

Воспалительный процесс демонстрирует общий анализ крови. Если есть признаки ревматоидного артрита, то число лейкоцитов возрастает более 9*109/л, а эритроциты немного снижаются. Показатели скорости оседания эритроцитов равны 15 мм/с.

Более точно состояние пациента оценивается по биохимии:

  • исходя из присутствия ревматоидного фактора, а также уровня его концентрации;
  • по показателям концентрации С-реактивного белка;
  • на основе данных наличия АЦЦП в составе сыворотки.

Исходя из исследования синовиальной жидкости, идентифицируют воспаление с присутствием ревматоидного фактора. Дополнительно проводятся лабораторные тесты:

  1. УЗИ суставов с определением избыточной жидкости в них и выявлением признаков воспалительных нарушений в околосуставных тканях, роста синовиальной оболочки в размерах, повреждения хрящевой ткани.
  2. Рентгенографическое обследование – не применяется на ранних этапах прогрессирования из-за невысокой информативности. В более позднем проявлении заболевания метод дает точные результаты при выявлении костных эрозий и симптомов деформации.
  3. МРТ – метод полезен при диагностировании болезни на раннем этапе, когда выявляются эрозивные суставные отклонения.

Лечение заболевания

Фармакокинетика

Комплексный терапевтический процесс ориентирован на устранение болевого синдрома, отеков и скованности, не допущение суставных деформаций, продление стабильной ремиссии.

Читайте также:  Симптомы коксартроза, методы лечения и профилактика

Медикаментозное воздействие

Основу терапевтического процесса составляют средства базовой терапии для подавления неправильной реакции организма. Врачи назначают:

  1. Иммунодепрессанты, представленные Азатиоприном, Метотрексатом, Лефлуномидом. Препараты подавляют ненужную активность иммунных клеток.
  2. Лекарства антималярийной терапии для минимизации симптоматики – можно воспользоваться Делагилом, Плаквенилом.
  3. Средства сульфаниламидной группы в виде Салазопиридазина, Сульфасалазина для подавления синтеза ненужных агентов и защиты от осложнений.
  4. Лекарства, включающие соли золота, для детей – Ауранофин или Ауротиомалат.
  5. Биоагенты, к которым отнесены Ритуксан, Хумира, Оренсия.

Антивоспалительные препараты нестероидной группы помогают в купировании болевых и воспалительных проявлений. Как только достигнут нужный эффект терапии, дозировка НПВП корректируется. Эти средства ориентированы на устранение симптоматики заболевания. Пациент может воспользоваться Ибупрофеном, Кетановом, Пироксикамом, Индометацином, Бутадионом.

Кортикостероиды показаны при серьезных проявлениях артрита. Прием должен осуществляться под контролем врача с высокой осторожностью. Вводимые в сустав препараты способны быстро устранить болевые проявления, воспалительные отклонения. Лечебный эффект не длительный – в пределах 1 месяца. После отмены терапии симптоматика проявляется вновь. Врачи могут порекомендовать воспользоваться Преднизалоном, Бетамтазоном, Дексаметазоном.

Физиотерапия

Когда острые проявления болезни купированы, для лечения ревматоидного артрита применяют физиотерапевтические методы. Они помогают минимизировать выраженность воспалительных изменений, снять боль, активизировать восстановление в тканях.

Эффективностью характеризуются:

  1. Бальнеотерапевтическое воздействие для активизации кровотока, облегчения питания сустава.
  2. Магнитотерапия против отечности и активизации восстановления хрящей.
  3. УВЧ – купирует боль и отек, создает преграды для формирования свободных радикалов.
  4. УЗ-терапия для защиты от воспаления, активизации регенерационных процессов и обменных процессов.
  5. Электрофорез – ускоряет кровоток, нормализует суставную подвижность, защищая от деформаций, способствует эффективности анальгетиков.

Народные средства

Соблюдение диеты

После консультации со специалистом можно использовать средства на растительной основе для более быстрого выздоровления:

  1. Отвар с корнем петрушки, цветками бузины, корой ивы и крапивными листьями. Компоненты измельчить и смешать. Взять 1 ст.л. сырья и залить 1 стаканом кипятка. Проварить смесь на медленном огне 5 мин, остудить и отфильтровать. Принимать по 2 стакана в утренние и вечерние часы.
  2. Отвар на соцветиях каштана. Смешать 200 г соцветий со 100 мл водки. Настоять в темноте 14 суток. Принимать по 5 капель трижды в сутки за час до приема пищи.
  3. Лопуховая настойка. Листья измельчить и смешать с водкой в соотношении 1:1. Смочить в составе марлю и приложить к пораженному участку. Хранить в холодильнике.

Соблюдение диеты

Пациентам с ревматоидным артритом следует употреблять больше овощей, фруктов, соки, рыбий жир, рис. А вот копчености, алкоголь, бобовые, шпинат, крепкие чай и кофе, жареную пищу следует убрать из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector