Артрит коленного сустава: симптомы, лечение, эффективные препараты

Артрит суставной ткани колена – заболевание воспалительной природы, при котором поражается суставная сумка, хрящ, сухожильно-связочная система. Болезнь характеризуется развитием болевого синдрома разной выраженности, нарастающего при передвижении, ограничений двигательной активности в суставе, отёчности в тканях, покраснения. Интенсивность признаков обусловлена разновидностью патологии, стадией и характером её течения, степенью повреждения соединительной ткани, костной и хрящевой структуры. Рассмотрим подробно, что такое артрит коленного сустава, симптомы и лечение данного заболевания.

Особенности воспалительного заболевания

Причина развития воспалительного процесса в коленном суставе может быть во влиянии различных внешних и внутренних негативных факторов. Это способно воздействовать на течение и исход заболевания, а также на его симптоматику.

Лечение препаратом

Спровоцировать возникновение данной патологии могут:

  • проблемы с функциональностью иммунитета;
  • склонность на генетическом уровне;
  • простые переохлаждения;
  • урогенитальное, кишечное, респираторное инфицирование;
  • системные заболевания воспалительной и дегенеративной природы.

Начальная симптоматика не специфическая, развивается со временем, нередко воспринимается в качестве переутомления после тяжёлого трудового дня. На данном этапе пациент в редких случаях прибегает к помощи специалистов, из-за чего состояние усугубляется.

Начинается распространение воспалительного процесса, как следствие снижается функциональность суставной ткани. В период прогрессирования патологии в синовиальной оболочке происходят изменения – формируются грубые фиброзные структуры, из-за чего развивается контрактура, возникают частые подвывихи. На последнем этапе формирования артрита суставная щель может полностью срастись, что приводит к образованию анкилоза, либо полной обездвиженности коленного сустава.

Симптоматика

Основным симптомом при артрите любой разновидности является появление артралгии – болевого синдрома в суставе. Болезненные проявления устойчивые, волнообразные, нарастают ночью и ближе к утру.

Артрит

Боль может значительно отличаться по своей выраженности:

  • при артрите острого течения проявляется пронизывающая боль с иррадиацией в поясницу, бёдра, голень и лодыжку;
  • на фоне хронического заболевания болезненные ощущения тупого, ноющего, давящего, «грызущего» характера в сочетании с тугоподвижностью сустава.

Ограничения в движениях сопровождаются чувством скованности, локальной гипертермией, отёчностью. При любом нажатии на коленную чашечку ощущается боль, в особенности в месте, где локализуется суставная щель. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, начинается деформация сочленения, видоизменение кожных покровов, формирование на костной ткани разрастаний неопухолевой формы.

Ревматоидная форма

Данная форма заболевания характеризуется двусторонним, симметрическим вовлечением суставов в воспаление. При ревматоидном артрите коленных суставов на начальном этапе человек отмечает появление усталости, астении, чрезмерной потливости, субфебрильной температуры, скованности в движениях по утрам.

Читайте также:  Мениск: виды повреждений, методы лечения, опасные последствия

Первопричина болезни зачастую кроется в резкой перемене погодных условий, чрезмерных физических нагрузках, наступлении половозрелого возраста, в послеродовой период либо при естественном климаксе. В синовиальной полости начинает скапливаться жидкость, из-за чего коленный сустав увеличивается в размерах. Кроме того, на фоне артрита коленного сустава ревматоидной формы отмечается появление:

  • резкого болевого синдрома при пальпации;
  • ограничений в движениях;
  • локального покраснения и повышения температуры кожи в области поражения.

Суставная симптоматика проявляется в сочетании с симптомами, свойственными заболеваниям в других органах и системах. Наблюдается развитие проблем с функциональностью в желудочно-кишечном тракте, дыхательной системе, ЦНС и мочевыделительных органах.

Инфекционная форма

Для инфекционного артрита свойственно острое течение в сопровождении ярко выраженных признаков, в особенности, если скопился гнойный экссудат. Наблюдается увеличение колена в размерах, покраснение кожных покровов и местного повышения температуры. Болезненные ощущения беспокоят как при передвижении, так и в спокойном состоянии. По ночам наблюдается появление болей «дергающего», пронизывающего, давящего характера.

Температура

При неспецифическом инфекционном артрите клиническая картина проявляется такими симптомами:

  • во время надавливания на коленную чашечку появляется боль;
  • происходит постепенное увеличение поверхности воспалительной отёчности;
  • происходят изменения в контурах колена.

Для снижения интенсивности болевого синдрома пациент принимает вынужденную позу, происходят перемены в походке и осанке. Через какое-то время человек становится неспособным в полной мере опираться на ступню. При гонококковом специфическом артрите происходит вовлечение в болезнетворный процесс кожного покрова. Кожа покрывается множественными высыпаниями – петехиями, папулами, пустулами, геморрагическими везикулами.

На фоне инфекционного артрита коленных суставов почти всегда развивается симптоматика, характерная для интоксикации организма в целом, в виде болезненных ощущений в мышцах, лихорадочного состояния, озноба, неврологических расстройств. Подобное заболевание в детском возрасте сопровождается диспепсическими нарушениями: тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита.

Реактивная форма

Определить присутствие реактивного артрита коленного сустава ревматологи и ортопеды могут по наличию в симптоматике традиционной триады характерных симптомов. Примерно через 14 дней после заражения наблюдается возникновение признаков свойственных уретриту – учащение позывов к мочеиспусканию, при опорожнении мочеточника чувствуется резь и жжение.

синдром рейтера

Спустя некоторое время отмечается появление клинической картины, характерной для воспаления конъюнктивы глаз: гиперемии слизистой глаз, слезотечения. И лишь после этого заболевание дает о себе знать болью в колене, отёчностью, локальной гипертермией, гиперемией кожных покровов. Симптоматика болезни сохраняется в течение пары месяцев, в дальнейшем её выраженность понемногу ослабевает. Типичной формой реактивной патологии является заболевание Рейтера.

Болезнь не исчезает без следа. При отсутствии врачебной помощи суставы начинают деформироваться, отмечается появление частого или полного анкилоза. Если не лечить увеит (воспалительный процесс в разных частях сосудистых стенок глаз), может развиться катаракта.

Гонартроз

Для артрозо-артрита (гонартроза) коленных суставов на раннем этапе характерно бессимптомное течение. Пациент предъявляет жалобы только на незначительный дискомфорт, который объясняет простой усталостью. По этой причине чаще всего подобную патологию диагностируют уже на 2-3 стадии, когда дегенеративно-деструктивными нарушениями затронута значительная поверхность хряща.

Читайте также:  Диета при подагре: что требуется исключить из рациона, а что нет

На данном этапе человек начинает жаловаться на отёчность коленного сустава по утрам и тугоподвижность, которая исчезает на протяжении часа. Гонартроз характеризуется такими клиническими проявлениями:

  • болевыми ощущениями в коленных суставах;
  • хрустом, щелчками, потрескиванием при передвижении;
  • спазмом в околосуставной мускулатуре;
  • нарастанием болевого синдрома при ходьбе по ступеням;
  • видимой деформацией суставов.

Для посттравматического артрита коленного сустава свойственно прогрессирующее течение. Со временем происходит ослабление мускулатуры, стабилизирующей коленную суставную ткань, часто отмечается возникновение контрактуры, значительно ограничивающей двигательную активность. Начинается формирование костных остеофитов, оказывающих давление на кровеносную систему и нервные рецепторы.

Терапевтические мероприятия

Подбирая схему лечения, доктор руководствуется разновидностью заболевания, его стадией, выраженностью симптоматики. Цель терапии – устранить все признаки болезни, достичь стабильной ремиссии либо окончательного излечения пациента. В случае, когда артрит коленного сустава является не самостоятельной патологией, а проявляется в качестве осложнения какого-то основного заболевания, параллельно требуется провести его лечение.

Остеомиелит

Медикаментозные средства

При артрите колена разных видов применяют лекарства, относящиеся к определенным клинико-фармакологическим группам. При ревматоидной форме заболевания назначают биологические и базисные препараты в виде курсовой терапии. При реактивном и инфекционном артрите коленного сустава показан прием антибактериальных средств (пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, тетрациклинов) в сочетании с противовирусными или антимикотическими медикаментами, иммуномодуляторами.

Чтобы справиться с интенсивным, острым болевым синдромом, пациентам назначается лечение глюкокортикостероидами:

  • Дексаметазоном;
  • Дипроспаном;
  • Триамцинолоном;
  • Флостероном;
  • Гидрокортизоном.

Их прописывают в сочетании с анестетическими препаратами (Лидокаином, Новокаином) и применяют при лекарственных блокадах. Рекомендовано введение инъекционных растворов в полость сустава, чтобы купировать воспалительный процесс и ослабить интенсивность болезненных ощущений. Уколы внутрь сустава помогают на длительное время улучшить состояние больного, хотя благодаря широкому перечню ограничений к применению гормональных медикаментозных препаратов уменьшается спектр их использования.

По этой причине при артрите коленного сустава изначально назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). В лечебный план включают лекарства, содержащие в качестве активного вещества нимесулид, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, мелоксикам.

В случае, когда терапия подразумевает прием НПВП в течение продолжительного времени, параллельно пациенту рекомендуется лечение ингибиторами протонного насоса (Омепразолом, Пантопразолом, Рабепразолом), способствующими снижению выработки желудочного сока. В противном случае, кроме артрита понадобится пройти лечение эрозивного гастрита либо язвенного поражения пищеварительной системы.

Читайте также:  Цервикокраниалгия: симптомы, причины появления и методы лечения

На фоне артрита коленных суставов показано лечение такими лекарственными средствами:

  • Нестероидными противовоспалительными препаратами. Медикаменты из этой группы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, антиэкссудативным эффектом. Способствуют снятию скованности в движениях. Принимать подобные препараты следует 1-3 раза в день. Продолжительность курсовой терапии — от 10 суток до 2 недель. При данном заболевании показан прием Финалгеля, Артрозилена, Кетопрофена, Нурофена, Найза, Фастума, Вольтарена.
  • Согревающими мазями, гелями и кремами. Эти средства способствуют улучшению кровообращения в суставной ткани колена, восполнению ресурсов питания в тканях. Они благоприятствуют улучшению двигательной активности, снижению интенсивности болезненных ощущений. Наносить средства нужно 1-3 раза в день, но лишь после того, как будет купирован воспалительный процесс. Длительность применения – 14-21 день. При артрите коленного сустава рекомендуется использование Випросала, Капсикама, Апизатрона, Финалгона, Наятокса, Скипидарной мази, Артро-актива из красной серии.
  • Хондропротекторами. Лекарства из этой группы способствуют регенерации хрящевой ткани и соединительнотканной структуры. Оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и противоотёчное действие. Принимать препараты следует 2-3 раза в день в виде продолжительной терапии. При такой болезни рекомендовано лечение Терафлексом, Хондроксидом, Хондроитин-Акосом, Артро-активом из синей серии, Акульим жиром с содержанием глюкозамина и хондроитина.

Немедикаментозное лечение

Если беспокоит сильная боль, нарастающая при передвижении, специалисты рекомендуют носить ортезы, бандажи со вставкой из пластика или металла. Когда состояние улучшится, проводят их замену эластичной повязкой, которая не сильно ограничивает двигательную активность. Пациентам рекомендован щадящий режим в течение всего срока терапии. Больной должен исключить чрезмерные нагрузки на колено, пока пораженные воспалительным процессом ткани полностью восстановятся.

Боли сустава

Благодаря правильному питанию из суставной полости выводятся шлаки, токсины, продукты распада. Каждый день надо употреблять минимум 2 литра жидкости, чтобы стимулировать восстановительные процессы и обмен веществ. Также в качестве дополнительного лечения назначают физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ-терапию;
  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

Если отсутствуют противопоказания, рекомендовано проведение гирудотерапии (использование медицинских пиявок). Чтобы улучшить циркуляцию крови, нарастить мышечный корсет, необходимый для стабилизации коленного сустава, рекомендуется проведение традиционного массажа и выполнение каждый день лечебных гимнастических упражнений.

Насколько эффективным окажется лечение, по большей степени обусловлено своевременным обращением человека к врачебной помощи. Практически любая форма артрита неплохо поддается терапии на раннем этапе, пока не развились необратимые последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector