Нормальное и здоровое питание при остеохондрозе, рацион

Придерживаясь нормального здорового питания, легко избежать дефицита белков, потому что можно есть при остеохондрозе мясо и растительные культуры, богатые белковыми соединениями.

Белковые продукты

За день следует съедать 80 грамм белка, поскольку он является материалом для строения новых клеток организма.

В условиях дефицита белка невозможны:Белковые продукты

  • восстановление хрящей;
  • возобновление подвижности позвонков;
  • рост мышечных волокон.

Обязательно присутствие в рационе:

  • белого мяса индейки и курицы;
  • творога, молока, сыров, йогурта;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • свежей рыбы.

Обратной стороной животного белка является содержание в мясе и молочных продуктах жиров и холестерина.

Употребление обезжиренных продуктов – не выход из положения. Старайтесь параллельно употреблять животный и растительный белок.

Отличные источники растительного белка:Источники белка

  • бобовые растения (соя, фасоль, чечевица);
  • баклажаны;
  • орехи (грецкие, миндаль, кедровые, пекан).

Сильной стороной растительных белков является высокое содержание в растениях клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов.

Овощи и фрукты

Овощи и фруктыВ идеале они должны быть свежими, правильно и недолго хранившимися, выращенными без применения химических стимуляторов роста.

Поскольку этот идеал на практике недостижим, рекомендуется тепловая обработка овощей: запекание, тушение, приготовление на пару. Можно готовить овощи на гриле или слегка обжаривать на растительном масле.

Особое внимание следует уделить продуктам с высоким содержанием:

  • Витамина А: дыня, персики, тыква, помидоры, абрикосы, морковь, укроп.
  • Витамина В: грибы, картофель, пророщенная пшеница и ячмень.
  • Витамина С: сладкий перец, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые.
  • Кальция: листовой салат, миндаль, кунжут, кресс-салат.
  • Магния: кедровые и грецкие орешки, шпинат, тыквенные семечки, финики.
  • Фосфора: чеснок, кукуруза, сухофрукты, горошек, капуста.
  • Марганца: морская капуста, бананы, сельдерей, овёс.
Читайте также:  Влияние алкоголя на остеохондроз

Жиры

Растительные

В первую очередь, полезны растительные жиры:

  • оливковое, подсолнечное, льняное, горчичное масла;
  • арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи.

Польза растительных масел при остеохондрозе в том, что они:

Растительные жиры

  • содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, участвующих в восстановлении поражённых тканей;
  • предотвращают переохлаждение организма;
  • усваиваются, без дополнительных затрат энергии;
  • расщепляются полностью и не откладываются в жировые депо;
  • не способствуют набору веса.

Животные

Животные жирыДлительное муссирование темы холестерина заставило многих людей бояться животных жиров, что в корне не верно.

Примерно 30% от общей массы потребляемых жиров должны составлять животные жиры. Лучше, когда преобладают жиры из молока, сыров, а жиры из мяса птицы дополняют это количество.

Не стоит полностью отказываться от сала, его можно и нужно есть при остеохондрозе, только понемногу и время от времени, желательно, вместе с овощами.

Незаменим для здоровья позвоночника рыбий жир. Витамин D и витамин А, входящие в его состав, непосредственно участвуют в формировании костной и хрящевой ткани.

Источники рыбьего жира:

  • морская рыба: тунец, норвежская сельдь, сёмга, сардина;
  • капсулированные или жидкие препараты, отпускаемые из аптек.

Вода

Исключить обезвоживание тканей хрящей и межпозвоночных дисков поможет употребление 1,5-2 литров чистой негазированной воды каждый день.

После диагностирования остеохондроза не следует переходить на вегетарианство или сыроедение, так как питание должно быть разнообразным и сбалансированным!
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector