Опубликовано: 26 апреля 2020 / Обновлено: 4 мая 2020

Люмбаго: причины появления, методы лечения, первая симптоматика

Люмбаго или прострел в поясничном отделе обусловлен различными патологическими процессами в позвоночнике. При его появлении характерны выраженные болезненные ощущения в пояснице. Симптоматика такой патологии обычно ярко выражена, человек не может двигаться, ему трудно сидеть либо стоять.

Причины

Прострел в поясничном отделе, независимо от формы, всегда протекает одинаково. При смещении, деформации позвонков либо межпозвоночных дисков, после интенсивных нагрузок происходит чрезмерное возбуждение нервных окончаний. В результате появляется резкая боль, спазм в мышечном аппарате. Есть такие провоцирующие факторы развития люмбаго:

  1. повреждения в межпозвоночных дисках, которые возникают после чрезмерных физических нагрузок;
  2. смещение позвонков, оно является результатом прогрессирующего остеохондроза запущенной формы;
  3. аномальное развитие позвоночных структур;
  4. новообразования доброкачественного или злокачественного характера, которые расположены в тканях, расположенных вокруг позвоночного столба;
  5. ревматическое заболевание различных типов;
  6. воспалительные процессы в позвоночном столбе различного характера.

Боли в спине

Ключевой причиной развития такой патологии врачи считают сильное переутомление и перенапряжение мышечного аппарата в участке поясницы. Такое напряжение возникает после резких движений, наклонов или поворотов, интенсивных физических нагрузок. Нервные окончания раздражаются.

Также происходит раздражение рецепторов, которые расположены возле фиброзного кольца межпозвоночного диска. Итогом становится рефлекторный мышечный спазм, который сопровождается появлением выраженного болевого синдрома.

Врачи говорят о том, что в группу риска развития подобного состояния входят люди преклонного возраста. Вызвать появлением люмбаго может прогревание поясничного отдела и переохлаждение, чрезмерное напряжение мышечного аппарата. К люмбиго приводят неосторожные движения корпусом, выпадения межпозвоночных дисков, инфекционные процессы. После травмы может возникать надрыв фиброзного кольца, протрузия диска, смещение пульпозного ядра, надрыв связок.

Читайте также:  Где заказывают перевозку сидячих больных?

Симптомы

Для развития люмбаго характерно появление интенсивного болевого синдрома в поясничном участке. Болезненные ощущения появляются во время или после тяжелых физических нагрузок либо после других неблагоприятных факторов. Боль часто выражена, она насколько интенсивная, что человек не может двигаться. Он остается в том положении, в котором его застал приступ. В редких случаях боль настолько сильная, что человек не может удержаться на ногах. Характер боли бывает стреляющим, пульсирующим, отдает в другие участки тела. Человеку кажется, что у него сковало поясницу, поскольку возникает сильное мышечное напряжение.

Наклонять поясницу становится невозможно. Человек принимает горизонтальное положение, пытается поджать ноги к животу либо положить под живот подушку, чтобы инстинктивно уменьшить выраженность боли. Человек пытается садиться очень осторожно, используя руки, чтобы опереться на них. Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда он затягивается на несколько дней.

Сильная боль

Именно болевой синдром является основным признаком развития люмбаго. Она бывает настолько интенсивной, что человек нуждается в оказании срочной медицинской помощи. Также могут появляться и другие признаки в виде мышечного спазма. Он появляется рефлекторно в результате сильной боли. Чаще всего мышечный спазм появляется в участке ягодицы или бедра. Ограничена подвижность в участке поясничного отдела. В этот момент человек замирает в одной позе, не может пошевелиться от сильной боли.

Когда возникает приступ люмбаго, человек не в состоянии сгибать либо разгибать туловище. Даже при помощи посторонних у него не получается выполнить никаких движений.

Виды люмбаго

По виду люмбаго бывает острым и хроническим либо первичным и вторичным. Первичный приступ развивается на фоне дегенеративных процессов в позвоночнике, а вторичная патология появляется на фоне сопутствующих заболеваний. Первичное люмбаго часто возникает на фоне травмы, удара и резкого наклона туловища. А вторичное появляется в результате остеохондроза, спондилоартроза, межпозвоночных грыж, протрузий.

Читайте также:  Как происходит восстановление нервной системы после длительного стресса?

Диагностика

Люмбаго – это такой патологический процесс, который развивается в результате различных изменений в позвоночном столбе. Чаще всего они бывают возрастными. Также такие изменения бывают вторичными. В таком случае люмбаго является вторичным, является следствием иных патологических состояний.

Симптомы люмбаго обычно настолько интенсивные, что поставить правильный диагноз не составляет труда. После обращения к доктору больного направляют на прохождение диагностики, которая состоит из:

  • осмотра и пальпации поясничного отдела;
  • прохождения рентгенографии;
  • спондилографии;
  • люмбальной пункции с исследованием содержимого;
  • миелографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

С помощью лабораторных исследований крови и мочи можно обнаружить наличие воспалительного процесса в организме пациента.

Люмбаго не может развиваться в детском возрасте либо у подростков. Но молодые люди и люди среднего возраста часто сталкиваются с такой патологией. Чаще всего это заболевание носит хронический характер.

Диагностика

Лечение

Когда появляется резкий приступ боли, рекомендуется принять горизонтальное положение, ноги немного приподнять вверх. Так мышцы немного расслабятся, спазм начнет утихать.

Также можно уложить человека на живот, под него подложить несколько подушек. В течение нескольких дней нужно будет обязательно соблюдать постельный режим.

Доктор назначает прием медикаментозных средств, с помощью которых можно уменьшить выраженность болевого синдрома. Наиболее часто врачами назначаются такие виды лекарственных средств:

  1. противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Кетанов, Нимесил;
  2. обезболивающие лекарства – диклофенак;
  3. спазмолитические препараты;
  4. миорелаксанты;
  5. примочки с помощью димексида. Это вещество в течение короткого промежутка времени всасывается в ткани, быстро начинает действовать.
Читайте также:  Как проходят курсы для специалистов без медицинского образования?

Инъекционное введение лекарственных препаратов стараются исключить, поскольку при внешнем раздражении может повышаться интенсивность мышечного спазма. Поэтому чаще всего назначаются таблетированные средства, мази, гели и компрессы. В схему лечения также входят снотворные либо седативные лекарственные препараты, с помощью которых налаживается сон.

Физиотерапия

Такое заболевание склонно к частым рецидивам, поэтому после того, как купирован острый приступ боли, необходимо принять соответствующие мероприятия, с помощью которых можно продлить период ремиссии. Для этого используются физиотерапевтические методы лечения.

В остром периоде такие методы не применяются. Их можно использовать только после того, как удается купировать болевой синдром. Очень эффективными являются аппликации на основе озокерита. Такая процедура предполагает прикладывание озокерита к болезненному участку. Также используется для компрессов и аппликаций церезин.

Чтобы уменьшить выраженность воспалительного процесса и снизить интенсивность боли, можно приложить полотенце, пропитанное в холодной воде, к пояснице. Другими методами терапии являются:

  • иглоукалывание;
  • использование вакуумной терапии;
  • мануальная терапия;
  • лазерное лечение;
  • использование магнитотерапии;
  • вытяжение позвоночника;
  • бальнеотерапия;
  • использование электрической стимуляции.

Продолжительность курса лечения составляет не менее двух недель, приступ боли становится меньше уже через несколько процедур. Очень важно вовремя начинать лечение.

Иглоукалывание

Гимнастика

После того как боль утихнет, нужно начинать выполнять лечебную гимнастику. Нельзя делать никаких упражнений в период обострения заболевания. В дальнейшем нужно минимизировать физические нагрузки, не поднимать тяжелых вещей, регулярно выполнять лечебную гимнастику для укрепления мышечного корсета.

Врачи рекомендуют обязательно носить специальный бандаж людям, у которых возникает люмбаго. Также таким пациентам показано санаторно-курортное лечение. Благодаря всем указаниям врачей можно продлить период ремиссии и уменьшить частоту приступов.