Мениск: виды повреждений, методы лечения, опасные последствия

Мениск является хрящевой прокладкой, которая располагается в коленном суставе. Его повреждение может стать результатом даже незначительного удара боковой направленности. Такая травма сопровождает спортсменов, она проявляется в ходе спортивных упражнений – бега или соскока со снаряда. При этом встречаются внутренние и наружные повреждения. Первый тип травмы более распространен – он встречается в 7 раз больше. При организации терапевтического процесса выбирают обычно консервативный способ лечения. Врачи проводят пункцию сустава, назначают иммобилизацию и прохождение физиопроцедур. Если такой способ терапии оказывается недостаточно эффективным, то назначается хирургическое вмешательство.

Что это за структура?

Благодаря наличию хрящевой пластинки, называемой мениском, увеличивается уровень соответствия суставных плоскостей костей бедренного и большеберцового типа. У этих элементов коленного сустава имеется две важных характеристики – высокая прочность и эластичность. Эти свойства взаимно дополняют друг друга, что и обеспечивает функциональность колена. Во время движений по сгибанию и разгибанию сустава происходит изменение их формы. Они, по сути, подстраиваются под те движения, которые возникают во время ходьбы.

мениск

Мениски отличаются друг от друга – крепление внутреннего происходит у области медиальной боковой связки. Такая особенность в некоторой степени сковывает и снижает уровень потенциальной мобильности. Результатом может стать учащение его повреждений относительно подверженности травмам наружного мениска.

Для хрящевых прокладок характерно сращивание с суставной капсулой. Наличие сосудов, обеспечивающих кровоснабжение, дает возможность организации питания сустава, поступления полезных веществ, жидкости, кислорода. А вот внутренние области мениска не имеют артерий. Потому их питание производится из жидкости синовиального типа, вследствие изменений параметров осмотического давления.

Выполняемые функции

У менисков очень важная роль – они выполняют функции буфера между костными структурами бедра и голени. Во время движения эти поверхности не будут соприкасаться, а потому в нормальных условиях обеспечивается защита от микроповреждений. Благодаря мениску смещение бедренной кости относительно большеберцовой осуществляется на оптимальном уровне без ограничений в амплитуде движения. Такие особенности способствуют правильному перераспределению возникающих нагрузок, что создает препятствия для раннего изнашивания коленного сустава.

Коленный остеохондроз

Мениск в коленном суставе выполняет такие важные для организма функции:

  1. Стабилизация важных структур сустава колена, что обеспечивает возможность смещения только в зафиксированных пределах. При этом обеспечивается защищенность сустава от различного рода повреждения в движении.
  2. Минимизация рисков раннего разрушения хрящевой ткани и костей вследствие ограничения трения структур сустава. Гладкие поверхности мениска, его упругость помогают костным структурам плавно скользить, без эффекта цепляния.
  3. Мениски создают эффект амортизации, поскольку характеризуются волокнистой структурой. Эта особенность дает возможность сжатия и разжимания без чрезмерно высоких нагрузок на мышечные структуры, связки и сухожилия.

Разновидности повреждений

Несмотря на относительную эластичность менисков, они не имеют способности к растягиванию. Поэтому травмы приводят к разрывам. Такие разрывы подразделяются на полные и неполные, поперечные, продольные, раздробленные или лоскутообраные. Когда происходит травмирование хрящевой прокладки, то обычно она рвется. В очень сложных ситуациях разрыв сопровождается смещением и повреждением близко находящихся тканей мягкого типа.

Читайте также:  Как и чем снять боль в спине?

Травматологи выделяют несколько видов разрыва мениска:

  1. При полном отрыве наблюдается ситуация, когда оторванным оказывается рог передней или задней локализации. Повреждается и тело в области, прилегающей к капсуле сустава.
  2. Возможны травмы, приводящие к разрыву внутреннего сегмента тела, переднего или заднего рога, но на участках, отдаленных от капсулы.
  3. Сложное повреждение, когда разрыву подвергаются внутренние участки мениска и зона возле капсулы коленного сустава.

Хрящевая прокладка может повредиться вследствие длительного и регулярного влияния на сустав колена повреждающих условий. Причиной часто становятся и деструктивные, дегенеративные процессы в колене. К разрушению наружного мениска может привести кистозное перерождение.

Насколько тяжелым может быть разрыв

Прежде чем начинать лечение, травматологу важно оценить разновидность травмы и степень ее тяжести. Если повреждение незначительное, то обычно хирургического вмешательства не требуется. Более сложная травма, сопровождающаяся раздроблением или смещением фрагментов, не устраняется без операции.

операция

Повреждения хрящевой прокладки коленного сустава могут проявляться в трех степенях тяжести:

  • при 1-й степени на фоне повреждения возникают боли умеренной интенсивности, проявляется небольшая отечность к коленной зоне;
  • повреждение 2-й степени сопровождается сильными болями, интенсивность которых постепенно уменьшается, но возникает отечность с признаками гематомы;
  • травмы 3-й степени вызывают интенсивные боли с обширным отеком и гематомой, часто пациенты теряют возможность опираться на стопу.

Если существуют риски проявления разрыва мениска, то вне зависимости от тяжести повреждения потребуется обращение к врачу. Неправильное сращивание тканей хрящевого типа в коленном суставе может привести к нарушению его функциональности.

Причины повреждения

Обычно к разрыву мениска приводит непрямое или комбинированное повреждение, когда наблюдается резкая ротация голени по направлению внутрь или к наружной области. В первом случае проявляется разрыв наружного мениска, во втором – внутреннего. Нарушение целостности мениска может провоцироваться слишком большим разгибанием голени или же процессом ее резкого приведения или отведения. Иногда причиной становится прямая травма – удар перемещающимся объектом, падение на оконечность ступеней и др. Если происходит комбинированное повреждение мениска, то вместе с ним травмироваться может связочный аппарат, капсула сустава, хрящевая ткань и т.д.

Повторное травмирование, например, вследствие ушиба коленной зоны или растяжений, в некоторых случаях провоцирует развитие дегенеративного процесса. В таком случае следствием могут стать кисты и существенное падение уровня эластичности. Дегенеративные изменения иногда вызываются подагрой, ревматизмом, перегрузками, провоцирующими микротравмы, а также хроническими интоксикациями.

Коленный сустав

Болезни хронического типа вызывают медленное разрушение мениска, его истончение или уплотнение. Поэтому не удивительно, что риск повреждения присутствует даже при малом ушибе, падениях.

Симптоматика повреждения

Повреждение мениска сопровождается такими явлениями:

  • болью в области колена в острой форме, которая будет усиливаться при нагрузках на конечность;
  • проблемами с опороспособностью конечности;
  • локальным повышением температуры в зоне повреждения;
  • усилением болевых ощущений при передвижении или занятиях спортом;
  • проявлением отечности, вследствие чего сустав визуально увеличивает свои размеры;
  • появлением характерного щелчка при сгибании конечности.

Указанная симптоматика проявляет себя непосредственно после травмирования колена. Признаки повреждения латерального и медиального менисков схожи между собой. При этом выраженное проявление признаков характерно в большей степени для острой формы разрыва. Если повреждение принимает хроническую форму, то симптоматика слабо выражена, а признаки могут проявляться спустя 1-2 недели. Боли в такой ситуации не носят острый характер, однако возрастают риски полной блокады сустава, когда пациент теряет способность сгибать-разгибать сустав колена. Такое изменение протекает на фоне воспаления сустава с признаками синовита.

Читайте также:  Остеохондропатия пяточной кости: симптомы и лечение

Особенности диагностики

Для лечения разрыва мениска следует обращаться к травматологу, причем хирургическую операцию проводить будет хирург-ортопед. Проявление болей в колене может наблюдаться через несколько дней или недель после травмирования. Поэтому обращение к врачу будет не лишним.

Прогноз заболевания

Диагностика повреждения имеет свою специфику. При остром течении она затруднена, поскольку симптоматика схожа с повреждениями связочного аппарата, мышечной ткани, сухожилий. Информативность обследований увеличивается спустя 2 недели с момента повреждения. С этого момента остаются только клинические проявления. Диагностируется травма по локальному болевому синдрому, накоплению жидкости в области коленного сустава, скованности движений. Принимаются во внимание и функциональные тесты, например, Ланды, Байкова, Роше.

Для выявления нарушения могут применяться такие методы:

  1. Рентгенография – классический способ диагностики, позволяющий выявить разрыв мениска. Применяется контрастное вещество, благодаря чему оценивается локализация повреждения, его размерные характеристики и разновидность.
  2. УЗИ – в результате выявляется присутствие экссудата в суставной полости, оцениваются изменения в контурах, выявляется присутствие гипоэхогенных участков и полос, в случаях, когда смещены связки. Назначают при разрыве рогов прокладки, кистообразовании, дегенеративно-дистрофичесикх изменениях в хронической форме.
  3. КТ – применяется для оценки состояния костей и хрящей в колене, связок и сухожилий. Необходимо при поиске мышечных повреждений, нарушений сосудистой системы, нервных стволов.
  4. МРТ – высокоинформативный метод, позволяющий оценить форму разрыва и уточнения диагноза.
  5. Артроскопия – помогает визуально оценить состояние мениска с возможностью проведения лечебных манипуляций.

Оказание первой помощи

Поскольку в первые моменты после травмирования появляется боль, а пациент теряет способность опираться о конечность и перемещаться, то необходимо помочь ему принять горизонтальное положение. Ногу приподнимают и подкладывают под область голени валик либо подушку. Заблокированный коленный сустав не стоит разгибать и беспокоить, чтобы не провоцировать дальнейшие нарушения. Сустав фиксируют при помощи тутора, съемной лангетки. Можно наложить на сустав эластичную повязку, которая не должна сдавливать кожный покров.

Наколенник

Купировать отечность следует при помощи холодного компресса. В область повреждения на 10 мин. ежечасно прикладывают пакетик со льдом. Его предварительно надо обернуть тканью, чтобы исключить обморожение. Пациенту можно дать препарат с анальгезирующим действием, например, эффективность характерна для НПВС Кеторола, Найза, Диклофенака, Нурофена.

Лечение

При блокировании сустава и ограничении его подвижности, избавление от блокады производится путем проведения анестезии местным способом. Если наблюдается кровоизлияние в область сустава и скапливается экссудат, то удаление выпота проводится пункцией. Поврежденный коленный сустав подлежит иммобилизации в полусогнутой позе при помощи лангетки из гипса. Она остается в течение 3-х недель.

Медикаментозная терапия

Купировать болевой синдром в острой фазе можно при помощи введения внутримышечным способом препаратов группы НПВС. Например, можно воспользоваться Ортофеном, Мовалисом, Кеторолаком. Если они продемонстрировали свою неэффективность, то может задействоваться глюкокортикостероидная блокада Дипроспаном, Триамцинолоном или Дексаметазоном либо применяться анестетики – Новокаин, Лидокаин.

Читайте также:  Стеноз – как вылечить препаратами и оперативным вмешательством

Болевой синдром умеренной интенсивности купируется приемом НПВС в таблетках. Врачами может быть рекомендован прием Диклофенака, Кетопрофена, Эторикоксиба, Индометацина. Когда идет реабилитационный процесс, то незначительный дискомфорт устраняется локальным нанесением на коленный сустав геля или мази. Пациенты могут воспользоваться:

  • препаратами группы НВПС – Вольтареном, Фастумом, Финалгелем, Долгитом, Артрозиленом;
  • препаратами согревающего воздействия – Капсикамом, Финалгоном, Випросалом, Апизартроном, Наятоксом.

Пациентам могут прописываться средства, активизирующие кровоток в области сустава, витаминные комплексы, хондропротекторы, ускоряющие регенерацию хрящей (Структум, Артра, Терафлекс).

Хирургическое воздействие

Для устранения последствий повреждения мениска обычно проводится артроскопия. При такой малоинвазивной операции длительный процесс реабилитации не потребуется. Проводятся проколы, через которые в область суставной полости вводятся инструменты хирургического типа или специальные приспособления с видеоустройством. Изображение передается на монитор. Врач, контролируя состояние мениска, начинает сшивать разорвавшиеся части и проводит обработку суставной полости антисептиками.

Если повреждение более серьезное, то возможно удаление мениска полностью или отдельной его части. Наряду с эндоскопическим методом, применяется артромия.

Физиотерапия

Эти процедуры назначаются во время реабилитационного периода. Могут быть прописаны магнитотерапия, лазеротерапия, воздействие УВЧ в количестве до 15 сеансов. Такие манипуляции способствуют активизации кровотока в суставе колена, ускорению восстановительного процесса.

Если присутствуют умеренные боли остаточного проявления, то целесообразно пройти курс электрофореза или ультрафонофореза с применением новокаина, витаминов В, хондропротекторов. В некоторых случаях используют глюкокортикостероиды. Возможно и лечение озокеритными или парафиновыми аппликациями, иглоукалыванием, массажом.

Побочные действия лекарства

Народные методы

Такие рецепты целесообразно применять, когда мениск уже находится в сращенном состоянии и требуется окончательное восстановление функциональности. Помогут они и против периодически возникающих слабых болей. К лекарствам народной медицины можно отнести:

  1. Компресс с листьями лопуха. Взять два больших листа и замочить на 5 мин. в горячей воде. После этого следует просушить и растереть, чтобы образовалась густая масса. В нее добавляют по 1 ст.л. льняного масла и меда, по 1-2 кап. масла розмарина и можжевельника. Получившуюся смесь размещают на колене и накрывают пленкой из полиэтилена, тканью из шерсти, а затем марлей или бинтом. Длительность компресса — 1-2 ч.
  2. Компресс с медом. Смешать по 1 ч.л. живичного скипидара и сока каланхоэ. Добавить густой мед и нежирную сметану по 50 г каждого ингредиента. Массу накладывают на сустав, покрывают пленкой, тканью и фиксируют бинтом. Длительность — 1 ч. Затем смыть и обработать увлажняющим кремом.

Прогноз и последствия

Восстановление мениска в полном объеме может быть у детей с подростками. Взрослые такими успехами похвастаться не могут. После лечения обычно формируются фиброзные участки ткани. Поэтому вероятно снижение функциональности сустава, что провоцирует некоторый дискомфорт в движении после подъема груза или переохлаждения. Иногда разрыв приводит к гонартрозу.

Меры профилактики

Чтобы не допустить травму мениска, надо исключить опасные ситуации. При упражнениях важно применять наколенники эластичной структуры для защиты колена. Если диагностированы дегенеративно-дистрофические нарушения в коленном суставе, то требуется четкое следование рекомендациям доктора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector