Синовит коленного сустава: причины заболевания, правила лечения

Синовит коленного сустава связан с воспалительными нарушениями, охватывающими синовиальную оболочку в ее пределах.

Причины

К заболеванию приводят ранее полученные травмы, патологические расстройства воспалительного характера, включая проблемы системного, эндокринного или метаболического происхождения. Проявляется синовит болями, которые становятся более интенсивными во время движения. Также болезнь сопровождается отечностью, увеличением размеров поврежденной области, слабостью, вялостью и утомляемостью.

Прогрессирование синовита вызывается деструктивными изменениями в структурах соединительного типа. Из-за утолщения и огрубения слоев отдельных уровней синовиальной сумки начинается скапливание жидкости в этой полости. При таком состоянии ее уровень избыточен для нормального питания гиалиновых хрящей.

Синовит

Избыток экссудата провоцирует смещение костных структур друг относительно друга. Продолжительное скопление экссудата вызывает воспаление. Менисковые травмы, растяжение связочного аппарата и мышечных структур, вывихи, переломы суставного и внесуставного проявления становятся причинами разрушения тканей.

Воспалительное нарушение синовиальной оболочки может начаться по таким причинам:

  • повышенная и избыточная активность, сопровождающаяся высокими нагрузками, поднятием и переносом тяжестей;
  • нарушения процессов кроветворения из-за проблем с коагуляцией крови – провоцируют кровоизлияние в суставную полость колена;
  • тяжелое состояние при системных патологиях, включая аутоиммунные болезни. Поражение ревматоидным, реактивным, инфекционным, псориатическим, подагрическим и деформирующим артритом, а также гонартрозом и ревматизмом;
  • постоянно повторяющиеся движения монотонного характера при занятиях спортом или при решении профессиональных задач на работе. Это создает условия для получения микротравм в области соединительных тканей.

Разновидности болезни

Синовит коленного сустава является достаточно неприятным заболеванием, чреватым множеством осложнений. Рассмотрим виды заболевания.

Инфекционная форма

Наибольшую опасность представляет инфекционная форма патологии, которая становится следствием проникновения в область синовиальной сумки микроорганизмов патогенного типа. Бактерии нарушают функциональность сустава. Инфекция, например, золотистый стафилококк, проникает в колено через глубокие повреждения, порезы, при связочных разрывах и нарушениях целостности сухожилий.

Играют определенную роль в развитии болезни первичные очаги воспаления, которые присутствуют в органах дыхания, ЖКТ и в структурах урогенитальной системы. Патогенные бактерии из них переходят в полость бурсы. Внедрившись в нее, они начинают размножаться и выделять токсичные вещества. Наряду с воспалительными нарушениями, наблюдается и общая интоксикация.

Острая или хроническая форма

При острой форме болезни экссудат серозного или геморрагического типа скапливается в пределах полости. В этой жидкости присутствует много белков и кровяных примесей. Поскольку со временем синовиальная сумка наполняется избыточным объемом экссудата, то ее стенки постепенно набухают. Пациент испытывает непрерывные болевые ощущения, которые становятся более интенсивными при сгибании/разгибании колена.

Синовит коленного сустава

Если игнорировать симптомы острого синовита, патология перейдет в хроническую форму. Синовиальная жидкость насыщается фибриллярными белками. Это признак необратимого процесса деструкции оболочки. Происходят и структурные изменения. В оболочке наблюдается уплотнение, огрубение и появляются внутрисуставные формирования. При этом болевой синдром становится менее выраженным, проявляясь во время нагрузок на колено.

Симптоматика патологии

Неспецифические синовиты в острой форме проявляются сильными отеками в зоне колена. Кожный покров над суставом становится разглаженным, сам он опухает, а пациент жалуется на ощущения распирания. Сильный и средний по силе болевой синдром возникает при движении, но после недолгого отдыха он проходит. А вот во время прощупывания колена проявляется болезненность в умеренной форме, повышается местная температура. Одновременно можно ощутить флюктуацию — присутствие жидкости в закрытой полости со стенками эластичного типа.

При синовите наблюдается такое явление, как баллотирование надколенника. Когда пациент надавливает на надколенник, он начинает смещаться книзу до момента соприкосновения с костью. Если прекратить механическое воздействие, то надколенник вернется в первоначальное положение. Присутствует и ограниченность в суставной подвижности, которая дополняется незначительной гипертермией, слабостью и недомоганием.

При развитии патологии в острой форме с гнойными выделениями симптоматика будет более яркой с признаками интоксикационного поражения организма. Болезнь сопровождается:

  • ростом температуры тела выше субфебрильных параметров, вплоть до 40°C;
  • гипертермией, сочетающейся с ознобом, лихорадкой, активным отделением пота и бредом;
  • неврологическими отклонениями – апатией, повышенной утомляемостью, вялостью и сонливостью;
  • увеличением размеров лимфоузлов, расположенных в области больного колена;
  • пищеварительными расстройствами и нарушениями перистальтики у детей и пациентов со слабым иммунитетом.

Развитие заболевания сопровождается отечностью сустава с образованием гиперемированной кожи сверху него. При движении возникает острая боль, из-за защитно-компенсаторных механизмов возможно проявление контрактур ограничения.

Схема Синовита

Если острую патологию не лечить, то она переходит в хроническую. Дискомфорт в колене остается, но его выраженность уменьшается, при этом подвижность сустава увеличивается. Неоправданно высокие физические нагрузки провоцируют боль. Она возникает и в случае переохлаждения, а также из-за обострения иных заболеваний, протекающих хронически. Провоцирующим фактором может быть грипп или ОРВИ.

Опасность синовита заключается в том, что сглаживание клинической картины часто воспринимается в качестве выздоровления. Однако в этот момент фиброзные нарушения деструктивного типа активизируются в полости сустава, что сопровождается разрастанием ворсинок на синовиальной оболочке. Она накапливает много фибринов, по мере увеличения концентрации которых происходит их провисание в полость.

Отделившиеся отложения фиброзного типа постепенно видоизменяются, их можно обнаружить на снимках в форме т.н. «рисовых колец». Это часто и выступает диагностическим признаком болезни. При этом их локализация в единственном месте не происходит. Наблюдается циркуляция по всей синовиальной жидкости, что приводит к постоянным повреждениям суставной капсулы.

Диагностические процедуры

Чтобы поставить правильный диагноз, потребуется сделать пункцию и изъять некоторое количество синовиальной жидкости. Ее используют для проведения анализов бактериологического и бактериоскопического типа. На их основе диагностируется гнойный инфекционный синовит, а также определяется вид болезнетворных микроорганизмов, которые стали причиной воспаления.

Сведения о числе образовавшихся колоний помогают определить тяжесть заболевания. Взятие пунктата дает возможность идентифицировать уровень резистентности бактерий к средствам антибактериального действия.

Для выявления воспалительного процесса потребуется проведение общего анализа крови. Если эритроциты оседают с большой скоростью, увеличено число палочкоядерных нейтрофилов и лейкоцитов, то можно утверждать о присутствии воспалительных изменений. Иногда могут проявляться симптомы сепсиса. В таком случае потребуется проведение посева образца крови, чтобы оценить стерильность.

С помощью инструментальных обследований определяется как стадия патологии, так и возможные осложнения. Эти методы используются для уточнения причин заболевания. Наибольшей информативностью характеризуется:

  • артроскопия;
  • артропневмография;
  • МРТ, КТ;
  • проведение рентгена.

Если есть вероятность развития опухоли, то проводится биопсия или цитология синовиальной оболочки. Выявить аутоиммунные проблемы позволяют аллергопробы. При развитии синовита как следствия травмирования пунктат будет насыщен белком, что подтвердит высокий уровень проницаемости сосудистой системы. Для воспалительного процесса в хронической форме характерно увеличение активности ферментных компонентов, что провоцирует быструю деструкцию хрящей.

МРТ коленного сустава

Лечение синовита

Изначально нужно вылечить заболевание, которое спровоцировало синовит. Для выявления точных причин и назначения терапии пациенту требуются консультации с другими специалистами – травматологом, венерологом, инфекционистом, невропатологом, гастроэнтерологом и эндокринологом. Если проявляется острый асептический или инфекционный синовит, то потребуется госпитализация. Проводится пункция с удалением экссудата и последующим промыванием полости антисептиками, глюкокортикостероидами и антибиотиками. На коленный сустав накладывается тугая повязка.

Болезнь может постепенно развиваться и переходить в хроническую форму. В таком случае потребуется избавиться от провоцирующих факторов, а затем принимать прописанные медикаменты. При рецидивирующей патологии на фоне перерождения тканей в суставной капсуле сложно найти эффективный способ консервативного лечения. В таком случае назначается хирургическое вмешательство и иссечение воспаленной оболочки.

Немедикаментозные методы воздействия

Чтобы купировать выраженные боли и исключить чрезмерные нагрузки в области больного колена, необходимо пользоваться ортопедическими аксессуарами. Сильное воспаление компенсируется ношением полужестких ортезов, бандажей, наколенников со вставками из пластика или металла.

На первых стадиях развития болезни уменьшить проявление симптоматики можно с помощью мягкой эластичной повязки. Она будет немного ограничивать движение. Эффективными будут и физиотерапевтические мероприятия:

  • курс магнитотерапии;
  • процедуры электрофореза, фонофореза с анестетиками, анальгетиками и хондропротекторами в растворе;
  • лазеротерапия;
  • курс УВЧ;
  • воздействие лечебными токами;
  • озокеритовые, парафиновые, грязевые аппликации.

Сеанс УВЧ

После устранения боли и снятия активного воспалительного процесса, можно выполнять комплекс упражнений, повышающих уровень функциональности сустава. Курс ЛФК выбирает специалист и контролирует выполнение.

Фармакологические средства

При жалобах на интенсивные боли, сопровождающие острый синовит, потребуется парентеральный способ введения глюкокортикостероидов. К ним относятся Дипроспан, Триамцинолон, Флостерон и Дексаметазон. Они являются гормональными препаратами, оказывающими анальгезирующее, антиэкссудативное и противовоспалительное действие.

Однако часто использовать такие средства нельзя, поскольку они токсичны. Поэтому, добившись снижения болевого синдрома, их надо заменить нестероидными противовоспалительными препаратами. В таких случаях используют:

  • мази и гели, например, Индометацин, Артрозилен, Вольтарен, Фастум, Нимесулид;
  • лекарства в таблетированной форме – можно воспользоваться Ибупрофеном, Найзом, Кеторолом, Нурофеном, Кетопрофеном, Мелоксикамом;
  • растворы для инъекционного введения – Ортофен и Диклофенак.

Через 3-4 дня после полного устранения воспаления, врач выписывает мази с эффектом прогревания. Они активизируют кровообращение в пораженной зоне. Для этого можно пользоваться Финалгоном, Капсикамом и Апизартроном. Для устранения последствий деструктивных изменений потребуется стимулировать регенеративные процессы в больных тканях. Эта цель достигается благодаря хондропротекторам – Структуму, Артре, Терафлексу.

Чтобы избавиться от проявлений синовита и не допустить осложнений, необходимо своевременно начать лечение и придерживаться рекомендаций врача. В целом прогноз лечения положительный.

Adblock
detector