Гемангиома позвоночника: причины появления, эффективные методы лечения

Гемангиома позвоночника охватывает не весь позвоночный столб, а только один позвонок или несколько из них. В медицинской практике распространено иное название — гемангиома позвонка.

Особенности заболевания

Патология часто развивается без симптоматики, хотя 10% пациентов все же жалуются на боль. Обычно обнаруживают болезнь только при обследовании по другим показаниям.

У отдельных кровеносных сосудов может возникать патологическое изменение, которое обусловлено тем, что при их расширении происходит сплетение с другими сосудами. В результате появляются опухоли, внутренняя поверхность которых сформирована эпителием. Причем эти новообразования могут наблюдаться практически по всему организму, за исключением отдельных зон.

Гемангиома тела позвонка относится к очень серьезным патологиям. Рост ее достаточно медленный. Чаще всего такое новообразование локализуется в грудном или поясничном отделе позвоночного столба.

Гемангиома позвоночника схема

Опасность болезни

Прямой угрозы жизни пациента нет, особенно пугаться этого заболевания не нужно. Однако есть и другая сторона проблемы – новообразование склонно медленно, но постоянно расти, увеличиваясь в размерах. Если этот процесс игнорировать и не принимать терапевтических мер, то гемангиома прорастет через костную ткань, нарушит ее целостность и повредит структуре.

Вследствие роста опухоли и ее прорастания сквозь костную ткань позвонки теряют в прочности и становятся более хрупкими. Поэтому со временем резко возрастают риски компрессионного перелома. Вероятность подобного исхода и сама опасность патологии определяются такими параметрами:

  1. Пол пациента – структура мужского позвоночника сформирована более массивными позвонками. Поэтому для мужчин риски меньше.
  2. Возраст больного – чем пациент старше, тем выше риски осложнений.
  3. Особенности локализации новообразования.
  4. Количество поврежденных позвонков, охваченных патологическим процессом.

Важно и то, что компрессионный перелом не является единственным осложнением. В ряде случаев при отсутствии перелома опухоль чрезмерно давит на спинномозговой канал, поэтому пациент может оказаться парализованным. Вероятны и проблемы в функционировании внутренних органов и систем организма.

Причины развития патологии

Формирование патологических образований, затрагивающих сосудистую ткань, приводит к тому, что сосуды начинают разрушаться. Из них начинает выходить кровь, заполняющая сформировавшуюся полость. На этом участке появляются опухоли, которые заполняют полость, а со временем растут и выходят за ее пределы.

Читайте также:  Синовит коленного сустава: причины заболевания, правила лечения

Гемангиома позвоночника начинает формироваться в связи с некоторыми факторами. К их числу относят:

  1. Генетическую предрасположенность пациента. Именно наследственный фактор зачастую играет решающую роль при активизации патологического процесса.
  2. Гормональный баланс в организме. Ускоряет процесс образования гемангиом избыток эстрогена. А именно данный гормон присутствует в женском организме в большом количестве.
  3. Чрезмерные нагрузки физического характера. При регулярном и сильном давлении на область позвонков процесс их старении идет быстрее. Это провоцирует появление микротрещин в них.
  4. Радиационное излучение, негативно сказывающееся на весь организм человека.
  5. Отдельные компоненты лекарств.

Указанные факторы могут влиять по отдельности или в комплексе. Необязательно они вызовут формирование гемангиомы. Однако при их наличии риски патологического процесса возрастают.

Гемангиома позвоночника

Разновидности опухолей

Гемангиома тел позвонков может проявляться в разных видах. В зависимости от локализации патологии выделяют такие разновидности — гемангиому поясничного сектора, грудной зоны и шейного отдела. Интенсивность процесса развития опухоли в этих местах может быть разной, как и степень осложнений.

Оценить опасность патологии поможет ее деление на два типа:

  1. Гемангиома, ведущая себя агрессивно, когда происходит бурный рост новообразования. Размеры увеличиваются быстро, оказывая давление на позвонки. Со временем в них появляются трещины.
  2. Неагрессивная гемангиома, симптоматика появления и развития которой обычно отсутствует или проявляется незначительно. Причина в том, что растет такое новообразование очень медленно, не создавая серьезного риска здоровью. Нередко пациент даже не догадывается о существовании опухоли и ведет нормальный образ жизни.

Число сформировавшихся опухолей у пациентов может быть неодинаковым. Выделяют гемангиомы:

  • одинарные – распространены наиболее часто и связаны с появлением только одного новообразования;
  • множественные – их диагностируют редко, однако риски патологии чрезвычайно высоки из-за осложнений.

Позвоночные гемангиомы различаются и по характеру содержащегося в них вещества. В связи с этим выделяются новообразования:

  • сосудистого характера, основу которых составляют сосуды с покрытием из жировой ткани;
  • кавернозные из составляющих костной ткани – обычно в своей структуре включают несколько секций;
  • сосудисто-кавернозные, когда патологическое образование состоит одновременно из сосудистой и костной тканей.
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: симптоматика заболевания, методы лечения

Симптоматика

Формирование и развитие опухоли может сопровождаться характерными признаками, но обычно симптоматика патологии отсутствует. Типы и характер проявления зависят от длительности патологического процесса, участка его локализации и уровня агрессивности новообразования.

Если гемангиома относится к неагрессивным, то развитие патологии часто не сопровождается симптомами. Опухоль обнаруживается случайно в ходе обследований по совсем другим причинам – при проведении МРТ, КТ. А вот для агрессивной гемангиомы характерен болевой синдром, беспокоящий пациента. Со временем наблюдается нарушение функциональности организма.

Врачи отмечают, что ярко выраженная симптоматика обычно возникает в том случае, когда новообразование достигает размеров, препятствующих нормальной работе организма. Причем у мужчин и женщин предельные размеры опухоли, провоцирующие симптоматику, будут разными.

Признаки проявления патологии различаются, исходя из места ее локализации:

  1. Гемангиома в грудном секторе позвоночного столба встречается у большинства пациентов с данной патологией. Вырастая, опухоль провоцирует болевые ощущения в спине, проявляется онемение или ухудшение чувствительности в верхних конечностях, возможно снижение аппетита.
  2. Патологический процесс в пояснично-крестцовом отделе, который чаще всего вызывается чрезмерными нагрузками в области поясницы. Гемангиома проявляется болями, отдающими в нижние конечности и зону паха, расстройством функционирования мочеполовых органов, нарушением пищеварения и стула.
  3. Гемангиома шейной зоны – редкое заболевание, однако связанное с очень высокими рисками. Симптоматика проявляется в проблемах со зрительной функцией, расстройствах кровоснабжения головного мозга. Пациент жалуется на ухудшение координации движений, расстройство сна, головные боли.

По мере достижения опухолью критических размеров наблюдается расстройство двигательных функций. У пациента диагностируют паралич и онемение конечностей. Возникает корешковая симптоматика в виде резких простреливающих болей в момент кашля и чихания. Возможно проявление интенсивного иррадиирущего болевого синдрома, провоцирующего хромоту.

Диагностика

Выявить гемангиому можно только на основании данных глубокого обследования. В этих целях врачи назначают:

  • рентген для отражения позвоночника в нескольких проекциях;
  • КТ и МРТ – позволяют более четко идентифицировать патологию;
  • УЗИ – назначают для обследования при расстройстве кровообращения в случае сосудистого сдавливания.

При использовании метода МРТ после помещения человека в магнитное поле датчиком улавливается изменение заряда молекул в теле. Это дает возможность получить полную картину изменений – данные о размере новообразования, локализации, структуре и т.д.

Читайте также:  Бурсит коленного сустава: симптомы болезни, правила лечения

Мрт

Терапевтический процесс

С помощью консервативного и оперативного метода лечения можно остановить развитие новообразования и облегчить состояние пациента. Однако при незначительных размерах опухоли и неагрессивном ее поведении обычно пациент находится под наблюдением без серьезного медицинского вмешательства.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты способны купировать боль и облегчить состояние пациента. Лекарственные средства способствуют торможению роста опухоли, укрепляя структуру позвоночного столба. В процессе лечения нужно воспользоваться:

  • обезболивающими средствами с анальгезирующим эффектом;
  • противовоспалительными препаратами;
  • витаминными комплексами;
  • гормональными средствами;
  • мышечными релаксантами.

Массажные и физиотерапевтические процедуры

Эти методы лечения нельзя использовать самостоятельно. Дело в том, что они способны улучшать кровообращение. А это провоцирует более активный рост новообразования. Поэтому только врач сможет выбрать те процедуры, которые не противопоказаны и помогут облегчить состояние без вреда организму.

Народные рецепты

Большинство методов народной медицины при патологиях позвоночника предполагают проведение согревающих процедур. Однако при геменгиоме это запрещено. Чтобы не усугубить состояние, следует заранее обсудить с врачом возможность лечения народными рецептами.

Особая терапия

При лечении гемангиомы позвонков могут использоваться и специальные медицинские технологии:

  • инъекционное введение в образование раствора, содержащего спирт. По мере разрушения опухоли на месте сосудистой ткани возникает соединительная;
  • введение тромбообразующих лекарств, которые нарушают кровообращение в патологической зоне, препятствуя росту опухоли;
  • проведение облучения;
  • использования вертебрологического раствора, инъекции которого способствуют затвердеванию новообразования, торможению его роста и укреплению позвонка.

Гемангиома позвонка

Оперативное вмешательство

Операция назначается при отсутствии эффекта от других методов лечения, поскольку высоки риски осложнений. Оперативное вмешательство может привести к инвалидности. Проводят манипуляции обычно при быстрорастущей агрессивной опухоли, а также в том случае, когда она выросла до опасных размеров.

Операцию обычно проводят путем удаления новообразования через надрез. При сильном сдавливании позвонка высоки риски перелома и внутреннего кровоизлияния в процессе удаления опухоли. Поэтому удаляется только часть новообразования, сдавливающая спинномозговой канал.

Процесс реабилитации

При восстановлении пациента требуется ограничение активности, исключение перегрузок, поднятия и переноса тяжестей, а также длительного сидения. Под запретом оказываются массажные процедуры. Нельзя применять народные рецепты, способные поднять температуру.

Adblock
detector