Бурсит коленного сустава: симптомы болезни, правила лечения

Развитие бурсита связано с воспалительным процессом, который поражает околосуставную сумку коленного сустава. Из-за этого происходит накопление жидкости.

Особенности патологии

Бурсит коленного сустава может протекать в остром и хроническом виде, поражая синовиальные сумки. В полости этих сумок скапливается экссудат, а это провоцирует резкое падение уровня функциональности всего сочленения.

Под синовиальной оболочкой имеется в виду внутренний слой в области суставной сумки, который покрывает ее поверхность. Туда же входят также связки, находящиеся в пределах сочленения. Сумка содержит жидкость, которая предназначена для защиты мышечных тканей, сухожильных структур и фасций от воздействия процесса трения или сдавливания. Благодаря этой жидкости происходит процесс питания тканей хрящей необходимыми компонентами и кислородом.

Бурсит коленного сустава

Анатомически выделяются подмышечные, подфасциальные и подкожные синовиальные сумки с учетом места нахождения в пределах сустава. Факторы внешнего и внутреннего происхождения, негативно действующие на сустав, могут провоцировать воспаление. Оно со временем охватывает все структуры соединительного типа.

Причины развития болезни

Бурсит, поражающий коленный сустав, провоцируется такими причинами:

  • сложными повреждениями кожи в коленной зоне, например, порезами. Это приводит к проникновению инфекции;
  • присутствием фоновых болезней, которые могут активизировать течение бурсита, например, поражение псориазом или артритом;
  • чрезмерной массой тела – ожирение вызывает необходимость повышенных нагрузок на коленный сустав. Это, в свою очередь, становится причиной его ослабления;
  • сепсисом в разных формах;
  • высокими и длительными нагрузками физического характера;
  • инфекционными болезнями в тяжелой форме, в том числе туберкулезом или сифилисом;
  • генетической предрасположенностью.

Вследствие инфицирования пациента микроорганизмами патогенного действия часто возникает чрезмерное скопление синовиальной жидкости. Эти микроорганизмы начинают активно продуцировать токсичные компоненты, которые со временем раздражают ткани.

Причина появления бурсита коленного сустава

Наряду с указанной причиной, бурсит часто вызывается травмированием, ушибами, падениями, продолжительным сдавливанием, растяжением связок, разрывами мышц и сухожилий. В ряде случаев патогенно действующие бактерии могут оказаться в синовиальной сумке, проникнув через обычную гематому. Коленный бурсит провоцируется развитием:

  • пролежней;
  • трофических язв;
  • рожистых воспалений;
  • экзем сухого и мокнущего вида.

Развитие бактерий обычно идет последовательно. Сначала этот процесс активизируется в слое эпидермиса, после чего поток лимфы переносит бактерии в синовиальную сумку. Там и активизируется воспалительное изменение.

Из-за данной причины диагностирование бурсита часто проявляется в результате повреждений коленной области, когда кожный покров нарушается. Это характерно для глубоких порезов, проколов, инфицирования. Суставная полость может заражаться бактериями, вирусами и патогенными грибками из первичных мест локализации воспаления в органах дыхания, ЖКТ.

Серьезными факторами выступают болезни аутоиммунного характера, поражающие соединительные ткани. К числу таких патологий относят склеродермию, полиартрит подагрического или ревматоидного типа. Их развитие приводит к воспалению синовиальной сумки вследствие отложения солей на ее слоях.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: симптоматика заболевания, методы лечения

Если уровень сопротивляемости организма падает, то на этом фоне патогенные микроорганизмы активней воздействуют на него. Причем процесс активизируется почечными болезнями, эндокринными патологиями, лечением гормональными средствами и злоупотреблением алкоголем.

В хронической форме бурсит проявляется у пациентов, которые в процессе работы или занятий спортом совершают регулярные и продолжительные монотонные движения, а также подвергаются повышенным нагрузкам на область сустава. Механическое раздражение синовиальной оболочки вызывает ее микротравмирование и воспаление.

Физические нагрузки

Разновидности бурсита

Заболевание может протекать в серозной и гнойной форме. В первом случае воспаление асептическое, а во втором – вызывается микробами. Бурсит коленного сустава может локализоваться на различных участках. Поэтому выделяют 4 вида этого заболевания.

Препателлярный

Он проявляется вследствие воспалительных нарушений в верхней зоне в промежутке между кожным покровом и наколенником. Пациент начинает жаловаться на боли при сгибании/разгибании колена. Боли становятся более интенсивными при физической нагрузке. Если идет инфицирование в полости, то повышается температура. Обычно данный вид патологии характерен для пожилых людей, поскольку провоцируется иными болезнями и воспалениями суставов – артритами и артрозами.

Супрапателлярный

Воспалительный процесс охватывает саму синовиальную сумку. Сверху сустава формируется округлое опухолевое формирование с желеобразной консистенцией. Размер опухоли составляет около 8-10 см, обычно она не беспокоит. На фоне отечности верхней области колена подвижность сустава падает.

Инфрапателлярный

Коленный бурсит провоцируется воспалительным нарушением в бурсе под коленной чашечкой в области базового сухожилия. Вследствие сухожильного повреждения симптоматика на первом этапе смазанная, хотя в ряде случаев болевой синдром возможен при быстром перемещении или беге, а также сразу после него. Обычно патологией страдают спортсмены, что чревато развитием хронической формы.

Анзериновый

В результате патологии формируется доброкачественная опухоль. Она эластичная и находится сбоку сустава. Кисты Бейкера обычно выявляются при разогнутом состоянии сустава. Если колено последовательно сгибается и разгибается, например, при ходьбе по лестнице, то пациенты начинают жаловаться на дискомфорт. Обычно заболевание характерно для людей с чрезмерной массой тела.

Препателлярный Бурсит

Основная симптоматика

Проявление бурсита в острой и хронической форме несколько отличается. Если заболевание протекает остро, то под кожным покровом в месте нахождения синовиальной сумки появляется уплотнение. Оно упругое и четко локализовано. Если надавить на образование, то ощущается боль с флюктуацией, что свидетельствует о накоплении экссудата. Чувствуется и некоторое перетекание жидкости.

На фоне покраснения кожи и повышения местной температуры на этом участке наблюдается скованность движений. Пациент отказывается от сгибания/разгибания колена, чтобы избежать боли. Если отсутствует врачебная помощь, то возникают признаки интоксикации:

  • повышение температуры тела до 40°C;
  • проявление озноба и лихорадки;
  • повышенное отделение пота;
  • отклонения неврологического типа в виде головных болей, головокружения, слабости, вялости, сонливости и утомляемости;
  • нарастание болевых ощущений в период активности и в покое.
Читайте также:  Тендинит: симптомы заболевания, причины появления, правила лечения

Если организм ослаблен, то симптоматика дополняется диспепсическими расстройствами. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту и потерю аппетита. Особенно это характерно для детей. Опасность представляет формирование флегмон как осложнения бурсита. Гнойный процесс поражает жировую клетчатку и распространяется на окружающие зоны.

При отсутствии лечения бурсит становится хроническим с нечетко выраженной симптоматикой. Плотность припухлости уменьшается, надавливание на нее вызывает минимальный дискомфорт или полное его отсутствие. Скованность не наблюдается, а боли проявляются только в случае тяжелых нагрузок, переохлаждения или активизации прочих патологии в хронической форме.

Диагностика болезни

Для правильной постановки диагноза проводится комплексное инструментальное обследование, которое включает:

  1. УЗИ сустава для оценки состояния синовиальной сумки и выявления объемов накопленного экссудата. Дополнительно можно выяснить присутствие гноя, крови или кальцинатов.
  2. КТ и МРТ – определяются воспалительные нарушения синовиальной оболочки в глубоких слоях мышц. Методы позволяют оценить степень патологии и поражения соединительных тканей.
  3. Пункция для отбора биологических образцов.
  4. Обследование суставной полости артроскопическими инструментами.
  5. Рентгенография как вспомогательный метод для выявления участков обызвествления, которые проявляются при патологиях суставов в хронической форме.

Диагностика бурсита

При бактериологическом изучении пунктата выявляется конкретный микроорганизм и оценивается его чувствительность к препаратам. Дополнительно изучается степень распространения воспаления.

В ходе серологического обследования выявляются антигены, что важно при риске специфических болезней, например, сифилиса и других ЗПП. А вот иммунологические обследования помогают идентифицировать аутоиммунные болезни, вызывавшие бурсит.

Особенности лечения

На начальном этапе лечения бурсита коленного сустава с помощью проведения пункции берут экссудат, а полость обрабатывается антисептиками. В случае необходимости используют и глюкокортикостероиды. Госпитализация назначается при остром бурсите с интенсивными болями. Однако обычно терапия проводится в домашних условиях.

Лекарственные средства

Антибиотики прописываются, чтобы купировать воспаление, которое вызвано патогенными микроорганизмами. Для выбора правильного препарата руководствуются видом инфекции, стадией развития болезни, возрастными характеристиками больного и его общим состоянием. Чаще всего терапия проводится:

  • макролидами — Азитромицином, Кларитромицином, Эритромицином;
  • цефалоспоринами — Цефтриаксоном, Цефазолином, Цефотаксимом;
  • полусинтетическими средствами — Амоксиклавом, Флемоклавом, Аугментином.

Антибиотическая терапия нередко дополняется средствами с противомикробным действием. Обычно это сульфаниламиды. В ходе терапии или после нее прописывается прием эубиотики с лакто- и бифидобактериями. Это позволяет провести профилактику сбоев в биоценозе кишечника или влагалища.

НПВП

При сильных болях острого проявления используют гормональные лекарства, представленные, например, Триамцинолоном, Флостероном, Дипроспаном. Препараты вводят в суставную полость. Если отсутствует аллергия относительно глюкокортикостероидов, то в терапевтический план включают НПВП в виде:

  • растворов для введения внутримышечно – при необходимости можно воспользоваться Диклофенаком, Кеторолаком, Мовалисом, Ортофеном;
  • таблеток Нурофена, Ибупрофена, Найза, Кетопрофена, Мелоксикама, Целекоксиба, Индометацина.

Когда пациент избавится от болей, то прописываются гели и мази НПВП – Вольтарен, Фастум. Можно воспользоваться Артрозиленом, Долгитом. Если при этом повреждена кожа, то лучше подойдет Долобене.

Читайте также:  Гигрома запястья: эффективные методы лечения, правила профилактики

Немедикаментозная терапия

На первом этапе терапии часто врачи прописывают компрессы с пакетом, заполненным льдом. При этом его надо обернуть плотной тканью. Длительность холодного компресса – 10 минут с повторением каждый час. В результате можно снизить интенсивность болевого синдрома, активизировать рассасывание отеков и гематом.

Для восстановления сустава потребуются физиотерапевтические процедуры, представленные:

  • магнитотерапией;
  • УВЧ-терапией;
  • озокеритовыми и парафиновыми аппликациями;
  • бальнеотерапией.

Физиотерапия Бурсита коленного сустава

Лечение с помощью народных средств

Лечить бурсит можно и народными средствами. Однако такая терапия может носить исключительно вспомогательный характер, дополняя традиционные средства. Популярностью пользуется применение медовой мази. Ее готовят из жидкого меда, этилового спирта и сока алоэ в соотношении 2:3:1. После перемешивания компонентов мазь надо втирать в больное место ежедневно 1 раз на протяжении 14 суток.

Эффективны в лечении и компрессы:

  1. Сахарный. Нужно взять 2-3 ст.л. сахара и нагреть их на сковородке. Не следует растапливать сахар. После нагревания сахар пересыпается в мешочек из ткани, который надо приложить к больному участку вечером на ночь. Сверху требуется укутать целлофаном и теплой тканью.
  2. Овощной. Подойдут картофель, свекла или капуста. Овощи надо прикладывать к больному месту по схеме на ночь. Первый компресс – нарезанная кружочками картошка, второй – кружочки свеклы, третий – измельченные листья капусты. Компресс надо прикрыть пленкой, а сверху – платком.
  3. Каланхоэ – листья требуется отбить до выделения сока и приложить к больному участку на 3-5 ч., прикрыв сверху бинтом. Повторять процедуру нужно 5-10 дней.

Подойдут для лечения и отвары. Их можно приготовить дома из подручных ингредиентов:

  1. Взять 4 ст.л. измельченного корня лопуха и залить 400 мл кипятка. Настаивать требуется 24 ч в темноте. Отвар нужно пить по 1 ст.л. до еды дважды в сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Залить 1 ст.л. семян сельдерея кипятком. Настоять некоторое время и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в сутки.
  3. Настаивать в течение 2-х недель раствор из 1 ст.л. зверобоя на 200 мл водки. Настойку нужно процедить и пить 2-3 раза в сутки в объеме 20 капель на 100 мл воды. Лечиться требуется 1 неделю.
  4. Смешать прополис в количестве 20 г с растительным маслом (150 г). Употреблять нужно по 1 ч.л. до еды дважды в сутки. Длительность курса составляет 10 суток.

Поможет справиться с бурситом и лечебная ванночка. Нужно взять 1 стакан веток и шишек сосны, измельчить и залить 2,5 л воды. Затем требуется прокипятить отвар 20 минут и настаивать 12-15 ч. Использовать средство нужно для приема ванн при температуре воды около 40 С. Курс лечения – каждый день по 15 минут.

Adblock
detector