Болезнь Бехтерева: симптомы, причины появления и методы лечения

К числу хронических заболеваний, поражающих суставы и позвоночник человека, относится болезнь Бехтерева. Это опасное состояние, которое постепенно приводит к утрате подвижности, что чревато инвалидностью. Оно требует быстрого начала терапевтического процесса, что поможет притормозить прогрессирование и снизить степень потери подвижности пациента.

болезнь Бехтерева

Особенности патологии

Многих пациентов интересует вопрос, что такое болезнь Бехтерева. Это патология воспалительного характера. Она поражает межпозвонковые суставы, вследствие чего они сращиваются.

Болезнь относится к хроническому типу, поскольку прогрессирует достаточно медленно, но постепенно провоцирует образование костных разрастаний. Вследствие этого связки начинают окостеневать, что и становится причиной ограничения подвижности в суставах и позвоночном столбе. При медленном течении болезни Бехтерева наблюдается смена периодов обострения и длительной ремиссии. Поэтому промежуток от начала и до конечной стадии достаточно долгий – несколько лет.

Обычно воспалительные изменения вначале охватывают крестцовую зону, а затем начинают распространяться по всей спине, охватывая суставы. Симптоматика характеризуется постепенным снижением упругости хребта, падает его подвижность. У пациента возникают сложности в движении конечностями и даже головой.

Заболевание распространено в основном среди мужского населения, хотя и женщины могут стать его носителем. Правда, процент женщин-пациентов очень мал. Подавляющее большинство больных – 9 из 10 – составляют лица мужского пола 15-30 лет.

Иногда первая симптоматика проявляется у лиц старше 50 лет. До 5% носителей сталкиваются с патологией в детский период жизни. В этом случае поражаются колени и тазобедренный сустав. Проявляется воспаление и в области пальцев ног. Постепенно к достижению подросткового возраста оно распространяется на позвоночник.

Формы заболевания

Специалисты выделяют несколько форм данной патологии:

  1. Центральная, связанная с поражением патологическим процессом только позвоночного столба. Встречается кифозное течение болезни, когда развивается кифоз грудной зоны, а также и гиперлордоз шейной части позвоночника. При ригидном прогрессировании грудной и поясничный изгиб начинают сглаживаться, что приводит к неестественному выпрямлению спины.
  2. Ризомелическая, когда болезнь не ограничивается позвоночным столбом. Воспаление распространяется на тазобедренный сустав и плечевое сочленение.
  3. Периферическая – наряду с позвоночником страдает область голеностопа, коленные и локтевой сустав.
  4. Скандинавская – проявления заболевания можно спутать с развитием артрита ревматоидной природы. Воспаление охватывает мелкие кистевые суставы, не деформируя их и не разрушая.
  5. Висцеральный – патология приводит к повреждению суставов, позвоночника и нарушению функционирования внутренних органов.

Причины заболевания

болезнь Бехтерева

Современная медицина не дает однозначного ответа относительно этимологии болезни Бехтерова. Основные причины следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Фактор наследственности играет важную роль – обычно передача синдрома Бехтерева происходит по мужской линии. Именно поэтому данный фактор считается ключевым. Фактор семейности проявляется при диагностировании заболевания не менее чем у 2-3 членов данной семьи. Исследования показали, что 9 из 10 пациентов были носителями гена HLA B27, который вызывает анкилозный спондилит. В то же время в редких случаях рассматриваемый ген может быть выявлен и у вполне здорового человека.
  2. Инфекции. Связь развития болезни Бехтерева с наличием инфекционных болезней достоверно не доказана. Однако зависимость от мочеполовых, кишечных и стрептококковых инфекций все же прослеживается. Вызвать патологию может и травмирование, гормональные сбои, стрессовые состояния, переохлаждение.
  3. Иммунные отклонения – заболевание сопровождается повышением уровня иммуноглобулинов.
Читайте также:  Может ли быть Экстрасистолия при остеохондрозе?

Согласно рабочей гипотезе, развитие анкилозирующего спондилоартрита отличается несколькими ключевыми процессами. В порядке наследственности передается антиген HLAB27. Он присутствует в суставных тканях и отличается иммунной реакцией относительно инфекций.

При проникновении инфекционного агента происходит его взаимодействие с присутствующим антигеном. Последний меняет свойства суставов. В таком случае иммунитет будет воспринимать суставные ткани как враждебные, имеющие инфекционную природу. Начинается активное продуцирование лимфоцитов, под действием которых происходит деформация суставных тканей. Результатом будут воспалительные процессы.

Организм стремится справиться с воспалительными изменениями, а потому начинает увеличивать объем костной ткани в области суставных соединений. Результатом становится постепенное сращение позвоночника. Такой процесс свидетельствует о первичной роли генетического фактора, в то время как образ жизни является вторичным.

Симптоматика заболевания

Синдром Бехтерева имеет определенные различия у женщин и мужчин. Если у женщин его прогрессирование более длительное, охватывающее только крестцовую зону, то у мужчин развитие более стремительное. У мужчин заболевание охватывает позвоночник, а затем и суставы периферического типа.

На первом этапе нарушение характеризуется незначительным дискомфортом в пояснице, проявляющемся после нагрузок. Такие ощущения уходят, если немного отдохнуть, принять душ, пройти процедуру массажа. Эти признаки не рассматриваются как свидетельство болезни, а воспринимаются итогом рабочего дня. Постепенно интенсивность болей возрастает, возникает хруст во время наклонов или при повороте тела, в случае сгибания-разгибания суставов.

Заболевание сопровождается такими признаками:

  • боли возникают в утренние часы в интервале 3-5 ч.;
  • после пробуждения присутствует скованность, которая уменьшается после разминки;
  • костные ткани пяточной зоны охвачены хроническими болями;
  • возникает болезненность в зоне грудной клетки, что затрудняет дыхание;
  • позвоночная мускулатура регулярно охватывается спазмами, начинаются атрофические изменения;
  • позвоночный столб становится плоским из-за устранения изогнутости поясничной зоны;
  • пациент быстро теряет массу тела, чувствует усталость и слабость;
  • на фоне увеличенной температуры тела воспаление проявляется в органах зрения;
  • пациент сутулится, его голова наклонена вместе с телом вперед, колени согнуты;
  • в поясничной зоне ощущаются прострелы;
  • наблюдается отечность коленных суставов;
  • вместе с одышкой появляются боли в голове, головокружения, скачки давления, тошнота;
  • повороты корпуса затруднены.

Диагностика заболевания

болезнь Бехтерева Диагностика заболевания

При появлении признаков нарушений необходимо обратиться к терапевту или ревматологу. Прежде чем назначать лечение, требуется квалифицированная постановка диагноза. Именно поэтому пациента направляют на обследования:

  1. Рентгенография позвоночника с целью выявить воспалительные изменения в крестцово-подвздошном соединении в двух проекциях. На рентгене можно увидеть признаки остеопороза, межпозвонковые промежутки и их состояние.
  2. Рентгенография тазобедренного сустава, в ходе которой оценивается состояние суставной щели, наличие отклонений от норм. При поздней стадии прогрессирования на снимке будет видно «утопание» головки бедра в суставе.
  3. Общий анализ крови с оценкой показателя РОЭ. В случае появления болезни скорость будет увеличена. В ходе лабораторных анализов выявляются показатели уровня гемоглобина, эритроцитов, которые будут понижены.
  4. Биохимический анализ крови – помогает определить наличие обострения в развитии болезни. Если воспаление активизируется, то идет активное продуцирование С-реактивного белка, повышение глобулинов.
  5. МРТ – дополнительный метод обследования, дающий более точное описание при отсутствии четкости на рентгене. Изображение позвоночного столба будет послойно демонстрировать его строение в целом и отдельных участков. Специалист может также изучить трехмерное изображение. Это помогает выявить развитие синдрома Бехтерева на раннем этапе.
  6. Проведение типирования HLA-B27 – наличие антигенов говорит о предрасположенности к болезни. Данное исследование показано при подозрениях на воспалительные изменения в области позвоночного столба, а также в случаях, когда анализы не дают однозначных результатов.
  7. Диагностика сочленений крестцово-подвздошного типа. Проводится введение через вену вещества, которое накапливается в суставах, поврежденных болезнью. На снимке можно увидеть эти отложения.
  8. Проверка ревматоидного фактора – наличие антител при ревматизме, отличающихся от синдрома Бехтерева, позволяет четко разграничить два заболевания.
  9. Анализ урины, иные исследования прописываются при оценке распространенности патологии.
Читайте также:  Стеноз – как вылечить препаратами и оперативным вмешательством

Лечение

Анкилозный спондилит отличается хроническим течением, а потому прогрессировать он может в течение многих лет. Излечиться полностью от него невозможно, однако прием препаратов позволяет затормозить воспаление в области позвоночного столба. При начале терапевтического процесса с ранних стадий пациент сталкивается с минимум ограничений и может вести нормальную жизнь.

болезнь Бехтерева

Медикаментозная терапия

Основной акцент в лечении заболевания делается на приеме лекарственных препаратов. Для улучшения состояния пациента врачи могут назначать:

  • Диклофенак – средство для обезболивания с антивоспалительным эффектом. Может прописываться в таблетках, в виде крема или инъекций. После снижения болевого синдрома дозировка корректируется.
  • Индометацин – средство с антивоспалительным и обезболивающим эффектом. Можно приобрести крем, свечи, инъекции. Не рекомендуется длительный прием.
  • Преднизолон – прописывается при отсутствии эффекта после лечения другими средствами. Это гормон коры надпочечников с антивоспалительным действием.
  • Сульфасалазин – наряду с антивоспалительным действием присутствует и противобактериальный эффект. Считается сильнодействующим лекарством.
  • Азатиоприн, Циклофосфамид для тяжелой клиники заболевания. Отличается мощным обезболиванием и антивоспалительным действием. Негативно влияет на иммунитет.
  • Препараты из числа Триамцинолона, Метипредназолона, Кеналога, Метипреда, Депо-Медрола, Медрола, Урбазона – по действию схожи с Преднизалоном и относятся к той же категории средств. Прописываются при четко выраженной суставной симптоматике. Дозировку определяют в индивидуальном порядке с учетом состояния пациента.
  • Скутамил-С – средство для расслабления при мощных мышечных болях, вызванных гипертонусом.

Оптимизация спального места

Пациентам необходимо пользоваться ортопедическими матрасами, которые полезны для кровообращения. Если присутствует гиперлордоз шеи, то желательно не пользоваться подушкой, а подкладывать под голову тонко сложенное одеяло. При других патологиях поможет ортопедическая подушка, в которой есть углубление для фиксации головы и плечевого сустава.

Процедуры рентгенотерапии

При данном способе лучевого воздействия применяется излучение 10-250 КВ из источника, влияющего на пораженные участки. Врач подбирает дозу излучения, ритм, объект воздействия с учетом стадии и тяжести заболевания. Эффект проявляется в виде снижения болевого синдрома и воспалительных процессов, подавления активности иммунного механизма.

Массажные процедуры

Для пациентов с болезнью Бехтерева массаж полезен в качестве мер терапии и для профилактики проявлений рецидива. Применяются движения в форме растираний, разминания, мышечной пальпации, что приносит расслабление и нормализацию кровотока с устранением зажатости.

Читайте также:  Спондилоартроз: симптомы, методы лечения и профилактика

ЛФК

Упражнения должны проводиться под контролем специалиста, который сможет предложить программу, соответствующую локализации болезни, форме и стадии его прогрессирования, присутствия нарушений внесуставного типа. Ежедневные упражнения укрепляют мышечные структуры, связки и сухожилия.

ЛФК

Физиотерапия

Чтобы избавиться от болей в острой фазе прописывают курс электрофореза, ультрафонофореза с гормональными веществами. Процедуры могут проводиться с добавлением анестетика, витаминов. Для подострого периода и времени ремиссии подойдет лечение УВЧ, магнитотерапией, лазеротерапией, облучением УФ. Ударно-волновое воздействие помогает разрушить костные наросты. Расслабить мышцы можно электромиостимуляцией.

Хирургическая корректировка

Такое вмешательство показано при явном искривлении позвоночного столба, при неэффективности консервативного лечения или сильных болях, если медикаментозно они не убираются. Восстановить подвижность позвоночника можно иссечением элементов тел позвонков, а для устранения сильной деформации отдельных суставов используется эндопротезирование.

Народная медицина

Нетрадиционная практика применяется в ситуациях, когда консервативное и хирургическое лечение проведено, и врач не возражает против дополнительной терапии. Мероприятия проводятся во время ремиссии, чтобы исключить обострение болезни.

Вот самые эффективные рецепты:

  1. Для подготовки травяной лечебной ванны надо взять чабрец, зверобой, девясил, эвкалипт, подорожник, перечную и лимонную мяту. Каждого компонента потребуется по 3 ст.л. Их нужно высыпать в кастрюлю, добавить 2 л кипятка и вновь довести до кипения, а затем выдерживать четверть часа. Не снимая крышки остудить, а затем процедить. Добавить в ванну и принимать ее 25 минут.
  2. Спиртовая растирка с белками яйца также поможет при лечении болезни Бехтерева. Взять 2 ст.л. горчицы и столько же масла камфары. Добавить в эту смесь 1/2 стакана раствора спирта и воды в пропорции 1:1, вливая постепенно. Отдельно следует хорошо взбить 3 белка яйца и смешать с приготовленной массой. Хранить раствор в холодильнике. Средство надо втирать в больные участки.
  3. Растирка с корнем тамуса поможет избежать активизации воспалительных процессов. Взять однолитровую банку и заполнить на 1/3 измельченным корнем. Долить до конца масло из подсолнуха, оливок или льна. Настоять в течение 2-х месяцев и растирать больные зоны.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания

При обнаружении патологии прогноз зависит от ряда факторов:

  • возрастного периода проявления болезни;
  • первоначально деформированного сустава, скорости прогрессирования болезни, масштаба поражения позвоночного столба;
  • степени повреждения рядом располагающихся сочленений;
  • наличия иных заболеваний, например, остеопопороза или остеохондроза;
  • наличия признаков нарушения в состоянии соединительной ткани органов;
  • выявления сложностей в дыхании или иных внутренних патологий;
  • чувствительности к медикаментозной терапии.

Если у пациента наблюдается присутствие множества параметров, то прогноз будет менее утешительным. В то же время прогноз жизни будет позитивным, когда у пациента не будут фиксироваться:

  • стремительный прогресс болезни;
  • нарушение работы почек с признаками недостаточности в хронической форме;
  • повреждения сердечного клапана, сопровождающегося аритмией и недостаточностью.

Идеальной ситуацией для пациента будет длительная ремиссия с максимальным торможением прогрессирования болезни. Тогда можно рассчитывать на сохранение качества жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector