Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика, лечение

Синдром позвоночной артерии (СПА) – комплексное поражение, при котором страдает церебральное кровоснабжение. Связано это с сужением просвета одной из артерий позвоночника. СПА является причиной 70% ишемических атак, а также 30% нарушений мозга, связанных с недостатком кровообращения. Заболевание может привести к летальному исходу.

Особенности анатомии

СПА связано с сужением просвета правой или левой позвоночной артерии. Эти кровеносные пути идут от подключичной артерии к мозгу, соединяясь в единую магистраль рядом с вхождением в череп.

Шейный остеохондроз

Артерии проходят через позвоночные отростки шейного отдела. Они тесно сплетены с нервными окончаниями. Из-за расположения артерий между позвонками сосудистые пути легко могут быть пережаты, а вместе с ними — нервные пути.

Рассматриваемые магистрали кровоснабжения обеспечивают питанием спинной мозг, а также мозжечок и продолговатый мозг. В целом позвоночные артерии обеспечивают 30% кровоснабжения мозга, участвуют в питании не только указанных областей, но и в частичном обеспечении других районов мозга. При нарушении кровообращения в рассматриваемых артериях пациент начинает страдать от множества неприятных симптомов, которые могут существенно ухудшить качество его жизни.

Патогенез СПА

СПА развивается у людей любого возраста, хотя в связи со старческими изменениями чаще диагностируется у лиц пенсионной категории. Существует множество причин, которые становятся толчком к развитию синдрома позвоночной артерии. Существует СПА экстравазальной, окклюзионной и анатомической этиологии.

Позвоночная артерия

К экстравазальным факторам относят нарушения строения костной и мягкой ткани, возникшие в результате различных патологий или врожденных особенностей. Это смещение позвонков, возникновение опухолей, развитие компенсаторной костной ткани, чрезмерное напряжение мышц. Все перечисленные факторы приводят к компрессионному сжатию артерий, из-за чего нарушается кровоснабжение. Перечисленные проблемы наблюдаются при следующих заболеваниях и синдромах:

  • остеохондроз;
  • платибазия;
  • спондилоартроз;
  • нарушения в строении шейных позвонков;
  • межпозвоночная грыжа;
  • спазмы длинной, нижней косой и других мышц при чрезмерном напряжении и неправильном положении тела.
Читайте также:  Лекарства и уколы для шейного остеохондроза

Нарушения экстравазального характера редко приводят к серьезным последствиям. Из-за них нервные окончания и артерии сжимаются не до конца. Просвет сосуда хоть и сужается, но остается достаточным для того, чтобы головной и спинной мозг продолжали получать питание. За счет компенсаторных функций организма, например, повышения давления в позвоночных артериях с целью улучшения кровообращения, пациент может оставаться относительно здоровым и даже не замечать наличие СПА.

Наиболее серьезные случаи синдрома зарегистрированы при окклюзивных нарушениях сосудистой системы. Это поражения, при которых кровеносные пути закупориваются, из-за чего прекращается кровоснабжение целых отделов организма. Учитывая важность позвоночных артерий, их закупорка может привести к летальному исходу. Окклюзивные поражения происходят на фоне следующих заболеваний:

  1. эмболии;
  2. тромбозы;
  3. атеросклероз;
  4. системный васкулит;
  5. гипоплазия сосудистой стенки.

Зачастую в кровеносном сосуде образуется тромб, который и приводит к нарушению циркуляции крови.

К третьей группе причин СПА относятся анатомические особенности самой артерии. Существуют врожденные нарушения, из-за которых артерии становятся слишком перегнутыми в отдельных местах. Они приводят к тому, что даже при отсутствии заболеваний шейного отдела позвоночника пациент страдает от нехватки кровоснабжения.

Симптоматика и классификация СПА

Синдром позвоночной артерии делится на два подвида: дистонический и ишемический. Это клиническая классификация, она основана на комплексе симптомов пациента. Дистонический тип СПА – это начальная стадия заболевания, когда симптомы патологии еще ярко выражены. При ишемическом типе уже появляются серьезные поражения.

Симптоматика при дистоническом СПА:

  • частые, беспричинные головные боли;
  • зрительные нарушения;
  • мигрени;
  • нарушения вестибулярного аппарата (потеря равновесия, частые головокружения, потеря сознания).

В зависимости от причин, вызвавших синдром, при дистоническом типе заболевания могут также наблюдаться боли в области шейного отдела позвоночника. Данный симптом связан с опухолями, нарушениями строения костных тканей при остеохондрозе.

Голова

При ишемической стадии СПА начинаются морфологические, во многом необратимые изменения тканей. Серьезность симптомов в разы увеличивается. Появляются следующие признаки заболевания:

  1. тошнота и рвота;
  2. нарушения работы нервной системы (заторможенность, онемение конечностей и шеи, снижение уровня чувствительности):
  3. дизартрия (нарушения речи);
  4. постоянные потери сознания.
Читайте также:  Связь вегетососудистой дистонии и шейного остеохондроза

В результате СПА могут начаться ишемические атаки, которые часто ведут к инсульту головного мозга.

В зависимости от степени развития заболевания, у больного также могут возникать следующие нарушения и недомогания:

  • Базилярная мигрень. Характеризуется тошнотой и рвотой, болями в затылочной области, в некоторых случаях возникают нарушения речи. Носит офтальмический характер, поэтому возможно появление тумана в глазах или временное ухудшение зрения.
  • Вестибулярно-кохлеарный синдром. Пациенты с данным типом расстройств испытывают нарушения слуха, плохо различают шепот. Они также чувствуют себя неустойчиво, страдают от головокружений.
  • Вестибуло-атакическое нарушение. При резких движениях и поворотах головы у пациента возникает головокружение. Одновременно с ним развивается потемнение в глазах, ощущение тошноты.
  • Вегетативные расстройства. Резкое появление жара и смена его на озноб, тахикардия, нехватка кислорода, бессонница. Иногда возникает повышенная потливость.

Диагностика заболевания

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

СПА требует тщательной, многосторонней диагностики. Так как синдром может быть вызван причинами разного характера, необходимо провести длительную дифференциальную диагностику. Необходимы инструментальные обследования и лабораторные анализы.

Диагностика заболевания начинается с посещения врача. Специалист может направить пациента на обследования с предварительным диагнозом СПА, если обнаружатся следующие симптомы:

  1. частые головокружения и потери сознания;
  2. беспричинные головные боли;
  3. нарушения речи;
  4. онемение конечностей.

Дополнительными диагностическими признаками являются боли и спазмы в шейном отделе позвоночника, нарушения артериального давления. Однако данные симптомы относятся не непосредственно к СПА, а к заболеванию, которое привело к развитию синдрома.

После сбора первичного анамнеза проводятся инструментальные диагностики. Пациента могут дополнительно направить к офтальмологу, отоларингологу, вестибулологу.

Лечащим врачом назначается невролог. Он определяет основные методики диагностики и терапии пациента.

К инструментальным исследованиям при СПА относят:

  • Рентгенография. Является предварительным методом обследования. Позволяет установить диагноз, но не дает уточнить его. При подтверждении СПА во время рентгенографии специалисты назначают пациенту дополнительные обследования, представленные ниже.
  • МРТ позвоночника и головного мозга. Необходимо для оценки состояние спинного мозга, а также для диагностики морфологических нарушений головного мозга.
  • КТ позвоночника. Позволяет определить источник заболевания, если причина кроется в нарушениях строения позвоночника или мягких тканей.
  • Дуплексное сканирование и УЗДГ сосудов головного мозга. Данные методики позволяют изучить особенности кровотока за счет введение контрастных веществ. Специалисты определяют места сжатия артерий, а также закупорки.
Читайте также:  Что делать при чувстве нехватки воздуха? Лечение остеоартрита

Если наблюдаются нарушения зрения или слуха, могут быть назначены такие процедуры, как офтальмоскопия и аудиометрия.

Методы терапии

Шейный остеохондроз

Терапия СПА сильно зависит от причины, которая вызвала развитие заболевания. В комплекс лечения обычно входят следующие методы:

  1. прием медикаментов, улучшающих кровоток и расширяющих артерии;
  2. миофасциальный массаж;
  3. мануальная терапия;
  4. ношение воротника Шанца или других шейных бандажей;
  5. симптоматическая терапия для избавления от головных болей, мышечных спазмов, тошноты и рвоты;
  6. ЛФК.

Перечисленное относится к консервативны методом лечения. При наличии осложнений и неэффективности терапии проводится хирургическое вмешательство.

Стоимость обследований

Предварительный осмотр, а также ряд инструментальных обследований можно пройти в государственной поликлинике или больнице. Однако в областных медицинских центрах зачастую не хватает некоторого оборудования. Даже в крупных городах аппаратура для проведения диагностики может быть устаревшей, что не только снижает эффективность диагностики, но и приводит к повышенному облучению пациентов. Если больной хочет получить более квалифицированную диагностику с минимумом вреда для здоровья, за обследованиями лучше обращаться в платные клиники.

Средняя стоимость обследований:

  • МРТ шейного отдела позвоночника – 5000 рублей;
  • дуплексное сканирование кровеносной системы головного мозга – 2750 рублей;
  • УЗДГ – 2600 р.;
  • КТ позвоночника – 8000 р.;
  • рентгенография – 3700 рублей;
  • аудиометрия – 1500 р.

В целом для комплексной диагностики СПА при отсутствии осложнений придется выделить от 5 до 15 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector