Опубликовано: 21 января 2023

Какой выбрать черный чай без ароматизаторов и масел?

Одним из самых популярных напитков в мире после кофе является чай. Чай бывает самых разных видов, с добавками и без. А о чайных традициях и церемониях в разных странах можно писать отдельные книги. На портале samovartime.ru/chaj/black_tea/chernyj-chaj-eco-line/ можно получить больше информации о том, какой выбрать черный чай без ароматизаторов и масел.

Особенности выбора черного чая

Чай — это древний напиток, который обладает приятным вкусом, и богат полезными свойствами, но только в том случае, если вы выбираете правильный напиток, без добавок, ароматизаторов и красителей. Сделать это может быть не так просто, если вы не профессионал, попробуем разобраться. Вообще, чаем можно назвать любой напиток, который получен путем заваривания заранее приготовленного сырья, поэтому чай может быть:

  • зелёный;
  • черный;
  • ягодный;
  • травяной;
  • фруктовый и т.д.

В нашем случае мы остановимся именно на черном чае. Черный чай — это особый вид чайного листа, который предварительно прошел полную ферментацию в течении длительного периода (от двух недель до месяца). Черным его принято называть в странах постсоветского пространства и Европе, в Китае же данный вид чая называется красным, из-за цвета, который получается после заваривания.

  • При выборе чая в первую очередь обращают внимание на листья и их качество, они должны быть чистыми;
  • качественными;
  • без пыли и примесей.

Если выбирать чай в супермаркете, следует обращать внимание на состав, в котором не должно быть ничего кроме черного чая. Если же вы прочитали на упаковке, что-то еще, то этот чай с добавками, которые только портят его вкус.

Читайте также:  Что такое полифенолы и где их взять?

Настоящий черный чай может быть:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Лучшим считается крупнолистовой, у него приятный, яркий вкус, аромат, который сохраняется дольше чем у любого другого. Особенность его заваривания в том, что ему требуется больше времени, чтобы листья полностью раскрылись и отдали весь вкус, цвет и аромат напитку.

  • среднелистовой чай в своем составе имеет не только листики, но и веточки, которые могут оставаться после сбора и производства. Имеет более терпкий вкус.
  • мелколистовой чай не очень цениться у тех, кто в чае разбирается, его собирают промышленным способом, не особо следят за качеством листа, от чего вкус и аромат чая теряются. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.
  • Сырьё для мелколистового чая собирают промышленным способом, из-за чего часто повреждается структура чайного листа. После обработки лист теряет аромат. Мелколистовой чай всегда терпкий, цвет напитка — яркий. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.