Одним из самых популярных напитков в мире после кофе является чай. Чай бывает самых разных видов, с добавками и без. А о чайных традициях и церемониях в разных странах можно писать отдельные книги. На портале samovartime.ru/chaj/black_tea/chernyj-chaj-eco-line/ можно получить больше информации о том, какой выбрать черный чай без ароматизаторов и масел.
Особенности выбора черного чая
Чай — это древний напиток, который обладает приятным вкусом, и богат полезными свойствами, но только в том случае, если вы выбираете правильный напиток, без добавок, ароматизаторов и красителей. Сделать это может быть не так просто, если вы не профессионал, попробуем разобраться. Вообще, чаем можно назвать любой напиток, который получен путем заваривания заранее приготовленного сырья, поэтому чай может быть:
- зелёный;
- черный;
- ягодный;
- травяной;
- фруктовый и т.д.
В нашем случае мы остановимся именно на черном чае. Черный чай — это особый вид чайного листа, который предварительно прошел полную ферментацию в течении длительного периода (от двух недель до месяца). Черным его принято называть в странах постсоветского пространства и Европе, в Китае же данный вид чая называется красным, из-за цвета, который получается после заваривания.
- При выборе чая в первую очередь обращают внимание на листья и их качество, они должны быть чистыми;
- качественными;
- без пыли и примесей.
Если выбирать чай в супермаркете, следует обращать внимание на состав, в котором не должно быть ничего кроме черного чая. Если же вы прочитали на упаковке, что-то еще, то этот чай с добавками, которые только портят его вкус.
Настоящий черный чай может быть:
- крупнолистовой;
- среднелистовой;
- мелколистовой.
Лучшим считается крупнолистовой, у него приятный, яркий вкус, аромат, который сохраняется дольше чем у любого другого. Особенность его заваривания в том, что ему требуется больше времени, чтобы листья полностью раскрылись и отдали весь вкус, цвет и аромат напитку.
- среднелистовой чай в своем составе имеет не только листики, но и веточки, которые могут оставаться после сбора и производства. Имеет более терпкий вкус.
- мелколистовой чай не очень цениться у тех, кто в чае разбирается, его собирают промышленным способом, не особо следят за качеством листа, от чего вкус и аромат чая теряются. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.
- Сырьё для мелколистового чая собирают промышленным способом, из-за чего часто повреждается структура чайного листа. После обработки лист теряет аромат. Мелколистовой чай всегда терпкий, цвет напитка — яркий. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.