Колоноскопия под наркозом: показания, проведение и подготовка

ФКС, то есть фиброколоноскопия представляется наиболее продвинутым методом обследования болезней, затрагивающих толстый кишечник. Эндоскопическое исследование характеризуется повышенной содержательностью и четкостью сведений, однако, пациент при этом будет чувствовать себя не совсем уютно, диагностика зачастую вызывает стресс.

Исключить малоприятные ощущения во время такого исследования помогает бережная седация внутривенно. Данный метод не обладает ничем общим с классическим видом наркоза. Анестезиолог погружает пациента в непродолжительный сон при помощи медикаментов, а эндоскопист реализует исследование без дискомфорта. Больше информации о том, что из себя представляет колоноскопия под наркозом, можно получить на портале https://www.colonoscopy.ru/patient/anastesia.html.

Подготовка и проведение колоноскопии

Перед самим процессом нужно пройти подготовительный этап. Результативная организация обеспечит качество очистки кишечного тракта, соответственно, и диагностическую достоверность исследования. Данный этап включает диету без шлаков, а также повышение режима питья. За пять суток до колоноскопии следует воздержаться от приёма некоторых медикаментов, в которых есть висмут, железо. Также человек должен сдать ряд анализов (кровь на различные заболевания, биохимию, ЭКГ и т.д.).

Далее происходит само обследование:

– Для седации применяют инновационные качественные препараты, врач погружает человека в кратковременный медикаментозный сон. Корректируя размер препарата, анестезиолог регулирует продолжительность седации в связи с характером и трудностью диагностики.

– Процедура. Исполняется посредством гибкого оптического устройства, который называется колоноскоп. При помощи анального отверстия доктор внедряет аппарат в прямую кишку и медленно продвигает её далее, исследуя состояние толстого кишечника, слизистую оболочку.

Читайте также:  Как проходит исследование МРТ?

– Вспомогательные манипуляции. Если присутствует нужда, во время процедуры врач проводит биопсию, чтобы использовать её в последующем гистологическом обследовании и создания образца, а также ликвидировать обнаруженные новые образования малого размера.

– Пробуждение пациента. После исследования человека переводят в палату, там он приходит в себя, при этом анестезиолог смотрит за его состоянием. Отличаясь от общего наркоза, данная методика, выбранная для реализации обследования, не нуждается во вспомогательном времени для реабилитации.