Категория годности призывников с остеохондрозом

Наличие остеохондроза может стать препятствием для прохождения воинской службы по призыву или по контракту, а также может быть стоп-фактором для поступления на службу в полицию, ФСБ, иные спецподразделения и пожарную охрану. Определение годности кандидата определяется в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен дегенеративными процессами и в какой стадии протекает заболевание.

Кто определяет категорию годности к военной службе

Категория годности определяется Военно-врачебной комиссией (далее ВВК), в которую входят врачи-специалисты, терапевт и военный комиссар. На основании проведенного обследования и предоставленных результатов анализов и объективных исследований призывнику присваивается одна из четырех категорий годности:

Категории годности к военной службе

  • «A»- годен без ограничений: призывник допускается к службе в любых родах войск;
  • «B» — годен с ограничениями: у призывника имеются проблемы со здоровьем, позволяющие нести исполнять требования уставов, обязанности солдата/матроса и заниматься строевой подготовкой;
  • «C» — означает временную негодность, человек исполняет воинскую обязанность в период мобилизации;
  • «Г»- полная негодность к службе в ВС РФ.

При прохождении ВВК каждый из врачей-специалистов выставляет в учетной карточке призывника категорию годности в соответствии со своим профилем исследования. Общая категория годности определяется низшим из значений одного из профильных обследований. При вынесении решения комиссия руководствуется нормативно-правовой базой, которая соотносит каждое заболевание с категорией годности. ВВК проходится в следующих случаях:

  • При первичной постановке на Воинский учет;
  • При оформлении отсрочки или истечении ее срока действия;
  • При переезде;
  • Перед отправкой к месту прохождения службы;
  • При вынесении решения об освобождении военнослужащего от воинской обязанности.
Читайте также:  Лечение коленного остеохондроза

Категория годности при наличии остеохондроза у призывника

Локализующийся остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела в не тяжелых стадиях при отсутствии иных серьезных патологий гарантирует присвоении категории «B» при прохождении комиссии.

ВВКНа ВВК призывник с остеохондрозом должен предоставить карту из медицинского учреждения по месту жительства с зафиксированным диагнозом и указанием степени развития остеохондроза.

Также необходимы снимки и заключения по рентгенографии, компьютерной томографии, которые наглядно демонстрируют уровень смещения позвонков. Снимки дают объективную картину относительно патологий статистической и динамической функции позвоночника, деформации позвоночного столба. Если комиссией зафиксированы маркеры остеохондроза в первой или второй стадии, призывник признается годным к несению службы.

Действующее законодательства определяет факторы, в соответствии с которыми военно-обязанный не может проходить службу:

  • Деформация позвоночного столба диагностируется при беглом осмотре терапевтом;
  • Высота между позвонками более чем вдвое ниже нормы;
  • Дегенеративные изменения позвоночного столба: спондилез, кифоз;
  • Деформирование позвоночника в динамике вызывает болевые ощущения.

Наличие зафиксированной документально 4-ой стадии болезни вне зависимости от отдела протекания автоматически освобождает призывника от обязанностей военной службы.

Почему остеохондроз затрудняет несение военной службы

Быт и распорядок дня военнослужащих подразумевает множество факторов, из-за которых дегенеративные изменения в позвоночнике могут обернуться невозможностью или неполноценностью при исполнении воинского долга:

  • Специальная физическая подготовка: характерна для элитных родов войск, где проходят службу лица с А-категорией. Интенсивность подготовки, выполнение травмоопасных нормативов подразумевают чрезмерное усиление нагрузки на отделы позвоночника, которое провоцирует эскалацию дегенеративных процессов в костной ткани.
Читайте также:  Дают ли при остеохондрозе инвалидность?

Армия

  • Строевая подготовка: выполнение строевых приемов с оружием и без него подразумевает овладение двигательными навыками, которые требуют четкой фиксации определенных частей тела. Даже базовая строевая стойка несет значительную нагрузку на спину и шейный отдел: интенсивная строевая подготовка чревата усилением болевого синдрома и ускорением процессов разрушения позвонков.
  • Несение службы в суточном наряде: дневальным и часовым запрещается садиться, они вынуждены проводить в одном положении до нескольких часов.
  • Одежда и обувь военнослужащих, ношение экипировки, могут усугубить течение болезни, так проектируются с утилитарными целями и не учитывают особенностей организма больного.
  • Повседневная хозяйственная деятельность: хозяйственные работы в армии производятся ежедневно и практически без средств механизации труда, что дополнительно увеличивает нагрузку на отделы позвоночника.
Ссылка на основную публикацию