Опубликовано: 9 мая 2020

Сакроилеит: причины заболевания, первая симптоматика, правила лечения

Боли в области спины знакомы практические каждому человеку. Одной из причин их возникновения является заболевание сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сустава. Болезнь может развиваться самостоятельно, как осложнение инфекционных или аутоиммунных заболеваний либо стать последствием травмы. Несвоевременное и неправильное лечение могут привести к инвалидности.

Причины

Причин возникновения воспаления КПС много. Их можно разбить на несколько групп.

Причины, связанные с наличием в организме инфекционных заболеваний:

  1. Туберкулез;
  2. Сифилис;
  3. Бруцеллез;
  4. Инфекционные заболевания органов таза и тазобедренных костей.

Воспаление крестцово-подвздошного сустава

Причины, связанные с образом жизни:

  • Сидячая работа;
  • Низкая двигательная активность в течение дня;
  • Работа или занятия профессиональным спортом, оказывающие значительные нагрузки на позвоночный столб;
  • Полученные травмы костей и связочного аппарата;
  • Вынашивание ребенка;
  • Увеличение веса и связанное с этим нарушение обмена веществ (вес может увеличиваться из-за неправильно организованного питания и злоупотребления отдельными видами продуктов).

Другие заболевания:

  1. Злокачественные опухоли на позвоночнике;
  2. Остеопороз;
  3. Артриты: ревматоидный, псориатический, энетеропатический;
  4. Болезнь Бехтерева;
  5. Аутоиммунные заболевания.

Симптомы

Лечением сакроилеита занимаются ортопеды и ревматологи. При получении травмы КПС необходимо обратиться к травматологу.

Есть главные симптомы заболевания и специфические, проявляющиеся при разных формах болезни.

К главным симптомам относятся:

  • Спонтанная или постоянная боль в нижней части спины. Болезненные ощущения могут усиливаться при движении или в состоянии покоя;
  • Симптом Фергюсона. У стоящего на стуле на одной ноге больного появляется боль при просьбе опустить вторую ногу ниже уровня стула;
  • Болезненные ощущения внизу живота и в ягодицах;
  • Нарушение походки;
  • Повышенные показатели при измерении температуры тела.

Сакроилеит

Гнойный сакроилеит отмечается резким ухудшением состояния больного, ознобом, лихорадкой, сильными болями в спине и внизу живота. При пальпации крестцово-подвздошный сустав болит.

Как осложнение при туберкулезе болезнь проявляется болью неясной локализации в области таза и по направлению седалищного нерва.

При вторичном сифилисе боли умеренные, происходят обычно ночью, пациент лишь отмечает некую скованность при движении.

Диагностика

Установить, что страдания пациента связаны именно с наличием у него сакроилеита, сразу после посещения врача не получится. Есть целый перечень заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Это заболевания кишечника, гинекологические заболевания органов малого таза у женщин, конденсирующий остеит подвздошной кости и другое.

Читайте также:  Особенности транспортировки лежачих больных и инвалидов

Прежде всего нужно изучить историю болезни пациента, ознакомиться с его образом жизни, узнать, не переносил ли он ранее заболевания, осложнением которых является сакроилеит. Далее проводится внешний осмотр пациента, изучается его походка, тонус мышц и их сила. При пальпации болезненные ощущения могут возникнуть в области воспаленного крестцово-подвздошного сустава.

Затем врач выписывает направления на проведения обследований для окончательного подтверждения диагноза.

У больных сакроилеитом походка изменяется и становится похожей на утиную.

Двусторонний Сакроилеит

Рентген

Пациенту назначается рентген крестцово-подвздошной области. При подготовке к рентгенологическому обследованию необходимо опорожнить кишечник, используя клизму, и не употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение (капуста, фасоль, свежий хлеб и т.д.)

Рентген – самый эффективный метод постановки правильного диагноза. При анализе снимков исключаются травматические повреждения, остеомиелит и онкологические заболевания.

Снимок фиксирует следующие признаки болезни:

  • изменение длины и ширины щели сустава или ее полное исчезновение;
  • размытость контуров сустава;
  • уплотнение кости;
  • эрозии.

Рентгенологическая картина также зависит от стадий заболевания и фона, на основе которого развилось воспаление.

При гнойном протекании болезни снимки получаются размытыми и требуется дополнительное ректальное обследование органов малого таза.

Рентгенограмма на фоне туберкулеза показывает выраженную деструкцию в области крестца и подвздошной кости, при бруцеллезе или на фоне заболевания сифилисом изменения не видны.

Иногда требуется дополнительно провести рентгенографию позвоночника.

Проведение МРТ или КТ

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография – современные чувствительные методы обследования. Они позволяют исключить ряд заболеваний, схожих по основным симптомам с сакроилеитом и онкологическое поражение костей таза и позвоночника.

Анализ крови

Общий анализ крови покажет значение показателя СОЭ и количество лейкоцитов, повышенные цифры подтвердят наличие воспаления в организме. Воспалительный процесс подтвердит и биохимический анализ крови на основе показателя С-реактивного белка. При подозрении на присутствие в организме иных инфекционных заболеваний назначается забор крови из вены на наличие антител к микробам.

Читайте также:  Как выбрать корсет для спины

После завершения всех исследований окончательно устанавливается диагноз и назначается курс лечения.

Лечение

Заболевшему сакроилеитом необходимо подготовиться к длительному лечению с использованием различных методик.

Лечебный процесс проходит в два этапа:

  1. Снятие боли и воспаления;
  2. Восстановительная терапия.

Если сустав воспалился как осложнение основного заболевания (туберкулез, сифилис), то лечебные мероприятия направлены на борьбу с основной патологией. В ряде случаев при ее возникновении исчезает и сакроилеит.

Не стоит пытаться самому назначить себе лечение, основанное на советах друзей или опыта людей, перенесших подобное заболевание. Здесь все индивидуально. Лечение подбирается врачом под конкретную ситуацию. Пациента нередко кладут в стационар. При гнойном течении болезни требуется хирургическое вмешательство или постановка дренажа, откачивающего гной.

Препараты

При лечении используются следующие виды препаратов:

  1. Антибиотики. Высокую эффективность показывают препараты «Ванкомицин», «Цефтриаксон», «Кларитромицин», «Стрептомицин». Чтобы обезопасить организм от интоксикации антибиотиками одновременно с ними необходимо принимать антитоксичное средство «Энтеросгель».
  2. Противовоспалительные, жаропонижающие средства;
  3. Нестероидные («Нимесулид», «Ибупрофен», «Диклофенак») препараты;
  4. Антибактериальные средства;
  5. Гормональные препараты («Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Гидрокортизон»);
  6. Обезболивающие средства – «Лидокаин» и «Дипроспан».
  7. Ингибиторы ФНО (фактор некроза опухолей) – «Инфликсимаб», «Адалимумаб».

Массаж и физиотерапия

Одновременно с введением лекарств для выздоровления используются методы мануальной терапии и массажа. Комплексную терапию начинают вводить в лечебный процесс после наступления ремиссии.

Массаж делается не чаще двух раз в неделю. При массаже полезно использовать эфирные масла лаванды, лимона и сосны, разбавленные оливковым маслом.

Также пациенту рекомендуется ношение бандажа или корсета на период лечения и восстановления.

Одновременно с приемом медикаментов больному предписывается посещение физиотерапевтического кабинета. Процедуры блокируют функциональные изменения и сохраняют подвижность сустава. В период обострения рекомендован электрофорез или ультрафонофорез в комплексе с лекарственными средствами.

Далее перечень разрешенных процедур расширяется. Допускается использование магнитотерапии, парафинотерапии, прикладывание к больному месту лечебных грязей, лазеролечение.

Гимнастика

После того как период обострения прошел, пациенту необходимо заниматься лечебной физкультурой.

Это дыхательная гимнастика, специальная гимнастика для разработки мышц и растяжки. Чтобы занятия физкультурой были менее болезненными, перед проведением рекомендуется теплый душ или точечное наложение на больные места лечебных грязей. Эффективны занятия йогой, калонетикой, плаванием и аквааэробикой. Все упражнения следует делать медленно, без резких рывков.

Читайте также:  Цервикалгия: причины заболевания, первые симптомы, правила лечения

Народные средства

Народная медицина также имеет в своем арсенале способы облегчения состояния заболевшего человека:

  • Мумие. 0,3% раствор мумие принимать по 20 мл два раза в день;
  • Перемолотая яичная скорлупа. Перемолоть в муку и пить по 0,5 ч.л. два раза в день;
  • Соки. Рекомендуется ежедневно выпивать 100 мл свежевыжатого фруктового сока (грейпфрут), ягодного (брусника) или овощного (огурец, морковь, шпинат) соки;
  • Компрессы. Делать компрессы из листьев капусты, свежей травы цикория;
  • Растирания. Смазывать суставы соком чистотела.

Все этапы лечения, в том числе народными средствами, нужно согласовывать с лечащим врачом.

Осложнения

Сакроиелит при несвоевременном или неграмотном лечении наносит серьезный удар по здоровью. Ухудшается качество жизни, сложно выполнять простейшие физические упражнения, переносить даже легкие нагрузки. Болезнь задевает другие важнейшие органы и системы человека.

Рассмотрим возможные осложнения:

  1. Образовавшийся абсцесс при гнойном сакроиелите может поразить оболочки спинного мозга. Это происходит при прорыве гнойной капсулы и попадании ее содержимого в крестцовые отверстия и позвоночный канал.
  2. Болезнь ведет к возникновению сердечно-сосудистой недостаточности.
  3. Изменение в работе почек в связи с повышенным производством органом иммуноглобулинов IgA ведет к образованию примесей в моче в виде крови и пены.
  4. При повреждении спинномозговых нервов неврологические осложнения, проявляющиеся половым бессилием, недержанием мочи и самопроизвольным опорожнением кишечника.
  5. Суставная щель может сузиться или полностью исчезнуть.
  6. Происходит полное или частичное разрушение суставных поверхностей.

Сакроилеит – заболевание, возникающее самостоятельно и как осложнение при других патологиях. Своевременное обращение к врачу и правильная постановка диагноза позволят избежать опасных осложнений и вернуть суставам подвижность. Следует подготовиться к длительному и комплексному лечению. Оно проводится консервативно, лишь при наличии гнойных процессов требуется вмешательство хирурга. После проведенного лечения большинство больных выздоравливают.

Боли в пояснице

Профилактика

Рассмотрим профилактические меры:

  • Полное вылечивание инфекционных заболеваний;
  • Контроль за нагрузками на позвоночный столб во время занятий спортом и при тяжелой физической работе;
  • Недопущение переохлаждение организма;
  • Укрепление иммунитета.

Почувствовав первые симптомы недомогания, следует немедленно обратиться к врачу.