Опубликовано: 19 августа 2019

Гентамицин: инструкция по применению, показания и дозировка

Гентамицин, являющийся эффективным препаратом со свойствами антибиотика, относится к категории аминогликозидов. Выпускается лекарственное средство в нескольких формах, что позволяет использовать его во множестве комбинаций с другими фармсредствами при лечении патологий. При этом у препарата есть одна особенность в сравнении с другими антибиотиками – он не производится в таблетированной форме, что следует учитывать при планировании терапевтического процесса. Для всех пациентов, выбравших Гентамицин, инструкция по применению поможет уточнить дозировку и порядок лечения. В то же время не следует заниматься самолечением. Принимать лекарство надо исключительно по назначению врача.

Особенности препарата

Гентамицин имеет достаточно простую структуру, его основу составляет активный действующий компонент — гентамицина сульфат. Это вещество является порошком белого цвета или пористой массой, отличающейся кремовым оттенком и гигроскопичностью. Этот компонент легко растворяется в воде, но практически полностью теряет свойства растворения при взаимодействии со спиртом.

Гентамицин

Гентамицин является антибиотиком широкого спектра применения, входит в группу аминогликозидов. Наряду с действующим компонентом присутствуют вспомогательные составляющие, которые влияют на свойства препарата и повышают эффективность действия.

Особенность лекарства в том, что наблюдается связывание с 30S субъединицей рибосом с нарушением синтеза белка. При этом создается барьер для образования комплексной структуры транспортной и матричной РНК. В процессе действия присутствует ошибка в считывании генетического кода с образованием белков нефункционального типа. При приеме в значительных концентрациях происходит нарушение барьерной функции, присущей цитоплазматической мембране, что сопровождается гибелью микроорганизмов.

Препарат проявляет эффективность против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Если действующий компонент употребляется совместно с пенициллинами, к числу которых относят также бензилпенициллин, ампициллин, карбенициллин, оксациллин (действуют на процесс синтеза клеточных стенок микроорганизмов), то активность проявляется относительно:

  • Enterococcus faecalis;
  • Enterococcus faecium;
  • Enterococcus durans;
  • Enterococcus avium;
  • большинства штаммов Streptococcus faecalis и т.д.

С другой стороны, важно учитывать факт медленного развития резистентности микроорганизмов к гентамицину. Но при этом если штамм устойчив к действию неомицина и канамицина, то он способен проявить устойчивость и относительно гентамицина в рамках неполной перекрестной устойчивости. Отмечается отсутствие действия препарата на ряд микроорганизмов, представленных анаэробами, грибами, вирусами.

Период активного действия лекарственного средства определяется тем, какая его форма использовалась в терапевтическом процессе. При введении инъекций отмечается достаточно быстрое всасывание активного компонента в точке укола с достижением максимальной концентрации в течение 30-60 мин.

Читайте также:  Баклофен - борьба со спазмами в мышцах

лекарство

Препарат отличается своим присутствием во всех тканях и способностью проникать сквозь плаценту. Эти особенности предполагают ограниченность применения во время беременности. В частности, целесообразность такого лечения во время вынашивания ребенка должна быть тщательно оценена врачом. Выведение лекарственного компонента происходит спустя 4-8 ч посредством желчи и мочи.

При местном использовании лекарственного средства всасываемость активного компонента с кожных покровов составляет 0,1%. Период действия при наружном использовании достигает 8-12 ч. Выведение препарата происходит посредством работы почек.

Форма выпуска

Производство и реализация Гентамицина осуществляются в нескольких основных формах:

  1. В виде порошка для изготовления раствора. Лекарственное средство фасуется в стеклянные флаконы.
  2. Раствор с концентрацией активного вещества 4%. Производится в ампулах 1 мл или 2 мл. Сам раствор представляет собой жидкость без цвета.
  3. В виде капель для глаз с концентрацией 0,3%. Фасуется препарат в тюбики-капельницы.
  4. В форме аэрозоля.
  5. Мазь для наружного использования при лечении отдельных типов заболеваний.

Выбор зависит от того, с какой проблемой сталкивается пациент и как наиболее эффективно лечить заболевание. Если одна форма лекарственного средства обеспечивает результат при воздействии на кожные покровы, когда необходимо убрать активность патогенных микроорганизмов в этой зоне, то другие – ориентированы на использование инъекционно.

Применение лекарства

Гентамицин – это антибиотик второго ряда, используемый при терапии инфекционных патологий сложного типа.

Гентамицин

К числу таких заболеваний относят:

  • проявления септического вида, включая проблемы, диагностируемые у младенцев;
  • инфекционные процессы в области нижних дыхательных каналов, проявляющиеся в развитии бронхита, пневмоний с гнойными осложнениями;
  • патологии инфекционной природы, поражающие мочевыделительную систему – пиелонефрит или цистит;
  • поражения нервной системы под действием активных инфекций в форме менингита или энцефалита;
  • воспалительные изменения гнойного типа, развивающиеся в области мягких тканей и костных структур с тяжелым течением – проявления остеомиелита, абсцесса, осложнений бактериального характера после ожогов;
  • кожные инфекционные поражения в форме себорейного дерматита, фурункулеза, акне с инфекционными процессами, трудно заживающих язв;
  • глазные инфекции, представленные блефароконъюнктивитом, кератоконъюнктивитом.

Противопоказания и побочные реакции

Несмотря на эффективность применения Гентамицина при лечении ряда инфекционных заболеваний, существуют случаи, когда лекарство запрещено из-за возможных противопоказаний:

  1. при индивидуальной непереносимости активного компонента или вспомогательных составляющих препарата;
  2. в случае повышенной чувствительности к действию иных антибиотиков, включенных в группу аминогликозидов;
  3. при развитии неврита слухового нерва;
  4. когда наблюдается прогрессирование тяжелых нарушений в функционировании почек;
  5. в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

Игнорирование указанных ограничений может провоцировать серьезные негативные последствия для организма. При этом антибиотик может вызывать побочные эффекты, что создает сложности для пациента в ходе терапевтического процесса. Основное токсическое действие препарата связано с влиянием на работу слухового нерва и почек.

Читайте также:  Правила применения нестероидных противовоспалительных препаратов

слуховой нерв

Негативные эффекты, обусловленные приемом препарата, могут проявиться при продолжительном лечении с использованием Гентамицина. В рамках 2-3-х недельного курса в некоторых случаях возникает:

  • снижение слуха или частичная его потеря;
  • нарушение координации движений;
  • падение уровня гемоглобина в составе крови;
  • кожные высыпания разной степени выраженности;
  • увеличение температурных показателей в некоторых пределах;
  • ощущение мышечной усталости;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • боли в области головы.

Возможность использования в период беременности и лактации

Инструкция к применению Гентамицина, а также многочисленные отзывы специалистов указывают на недопустимость применения лекарственного средство во время беременности и в период лактации. Это обусловлено способностью активного компонента проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко. В результате может оказываться негативное влияние на плод и на малыша, находящегося на грудном вскармливании. При необходимости приема препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Использование при лечении детей

Гентамицин может назначаться детям, но следует подбирать подходящую форму фармпрепарата. Лекарство в форме раствора прописывается младенцам с первых месяцев жизни с учетом показаний к приему. Однако требуется непосредственный контроль со стороны лечащего врача. В некоторых случаях допустимо применение при лечении недоношенных малышей в минимальной дозировке.

Ребенок

Применение других форм лекарства разрешено только после достижения ребенком 3-летнего возраста с небольшой продолжительностью курса лечения.

Особенности применения

При приеме Гентамицина требуется четкое соблюдение дозировок. Подбирать лекарственную форму следует с учетом особенностей патологии и пораженных ею органов и участков организма. Учитывается и характер течения заболевания. Дозировка и продолжительность курса лечения определяются исключительно лечащим врачом. Корректировка дозировки самостоятельно не допускается.

Уколы

Гентамицин, выпускаемый в ампулах, предназначен для внутривенного или внутримышечного применения. При определении дозировки для взрослых назначается одноразовое введение из расчета 1-1,7 мг на 1 кг массы тела. Максимальная суточная доза – 3-5 мг на 1 кг веса. Уколы проводятся 2-4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

При тяжелой форме течения заболевания, сопровождающейся осложнениями, дозировку могут увеличить до 120-160 мг в день. Допустимо максимальное однократное введение 240-280 мг. Длительность лечения — до 10 суток.

Продолжительность капельниц — в среднем 1-2 ч. на 1 сеанс. Детям от 2-х лет назначается 3-4 мг на 1 кг массы тела. Частота использования — 2-3 раза в день. Недоношенным и новорожденным малышам суточную дозировку снижают до 2-5 мг на 1 кг. Число процедур – 2 раза в день. Малышам до 2-х лет суточную дозу разбивают на 3 введения.

Читайте также:  Инструкция к аскорбиновой кислоте: дозировка, показания к приему

Капли

Препарат применяется в процессе лечения патологий органов зрения. Раствор из тюбика закапывают в область конъюнктивального мешка по 1-2 капли с перерывом 1-4 ч. Продолжительность лечения — до 2-х недель.

Мазь

Используется средство до 3-4 раз в день путем нанесения мази Гентамицин тонким слоем на кожу, пораженную инфекцией. Перед применением препарата кожу обрабатывают Фурацилином или Перекисью водорода. Возможно проведение аппликаций с мазью – на отрез марли наносят небольшое количество лекарства и накладывают в виде повязки на кожный покров. Лечение длится 1-2 недели.

мазь Гентамицин

Если кожа поражена на значительных по площади участках, суточную дозу повышают, но не более 200 мг. Дозировка для детей ограничена 60 мг в сутки.

Аэрозоль

Применение спрея помогает при обработке мокнущих ран. Препарат распыляется на поверхность кожи с расстояния 10 см. При этом создается тонкий слой лекарства на пораженном участке. Число процедур – 3-4 в сутки.

Предостережения

При приеме Гентамицина следует соблюдать особую осторожность, если у пациента диагностированы такие заболевания, как миастения, паркинсонизм, проблемы с работой почек. При лечении надо контролировать функционирование почек, органов слуха и вестибулярного аппарата.

Длительное использование мази или чрезмерно продолжительный курс лечения способны стать причиной кожных болезней. Во время лечения нарушений системы мочевыделения целесообразно увеличить потребление воды в течение суток. Терапевтический процесс с использованием Гентамицина требует контроля показателей концентрации креатинина, магния, калия.

Особую осторожность надо соблюдать пожилым пациентам. Во время лечения желательно отказаться от управления транспортным средством.

Комбинации с рядом лекарств могут усиливать токсический эффект. Речь идет о аминогликозидах, цефалоспоринах, эктариновой кислоте, ванкомициноме.

Аналоги

Препарат не имеет прямых аналогов, поскольку на рынке нет других средств с указанным активным компонентом. Схожий эффект оказывают такие лекарства:

  1. Гентасепт.
  2. Кандидерм.
  3. Бетазон Ультра.

Цена

Стоимость препарат зависит от формы выпуска. В среднем диапазон цен составляет 28-100 руб.

Отзывы

  • Андрей, 45 лет. Препарат сложно однозначно оценить. С одной стороны, он очень эффективный относительно действия на инфекцию, однако с другой стороны – имеет очень много тяжелых побочных эффектов. В частности, после приема этого средство возникли серьезные проблемы со слухом. Если есть альтернатива – лучше отказаться от Гентамицина.
  • Ольга, 38 лет. Использовала Гентамицин при лечении цистита внутримышечными инъекциями. Болезнь победить удалось достаточно быстро, но уколы были болезненными, после них оставались долго не проходящие синяки. К тому же ощутила снижение слуха на некоторое время, появились головные боли.