Полифенолами называют класс органических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами и входящих в состав большинства растений. Полифенолы являются основным механизмом выживания и защиты растений.
- Что такое полифенолы, их свойства и разновидности
Эти натуральные вещества – часто называют «помощниками» и «противниками» для организма: с одной стороны они помогают защищать организм и нейтрализовать свободные радикалы, с другой – превышение дозировки могут привести к нарушениям усвоения железа, высыпаниям и другим неприятным последствиям для здоровья.
Наиболее популярные и распространенные виды полифенолов:
— флавоноиды;
— фенольная кислота;
— лигнаны;
— стильбены.
На сегодняшний день известно о более чем 800 видах различных полифенолов, большинство из них оказывает уникальное влияние на клетки организма.
Полезные свойства этих веществ:
— повышение иммунитета;
— снижение риска повреждения клеток;
— сохранение нормальной функции мозга;
— поддержание молодости;
— контроль уровня сахара крови и ее свертываемости.
- Где можно взять полифенолы, преимущества для здоровья
Эти натуральные компоненты синтезируются растениями и содержатся в такой растительной пище, как – фрукты, ягоды, овощи, специи, травы, горький шоколад, чай и вино.
В таких продуктах, как – черника, оливковое масло, красный лук, артишок, миндаль, шпинат, фасоль, гранаты, кофе и других содержится большое количество фитохимических компонентов.
Очевидные плюсы употребления в пищу полифенолов:
— предотвращают риск возникновения таких болезней – как рак, диабет, сердечно –сосудистые патологии;
— помогают организму бороться с вирусами;
— способствуют смягчению проявлений аутоиммунных заболеваний и др.
Однако нужно помнить, что злоупотреблять полифенолами нельзя: оптимальная суточная доза этих компонентов не больше 1 мг.
Переизбыток компонентов в организме могут вызвать расстройство ЖКТ, чрезмерно стимулировать иммунную систему или блокировать всасывание микронутриентов и железа. С осторожностью употреблять вещества людям с болезнями щитовидной железы или для людей с сахарным диабетом.
Желательно употреблять эти вещества в натуральном виде, избегая их искусственных заменителей.