Опубликовано: 18 февраля 2023

Что такое полифенолы и где их взять?

Полифенолами называют класс органических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами и входящих в состав  большинства растений.  Полифенолы являются основным механизмом выживания и защиты растений.

  • Что такое полифенолы, их свойства и разновидности

Эти натуральные вещества – часто называют «помощниками» и «противниками» для организма: с одной стороны они помогают защищать организм и нейтрализовать свободные радикалы, с другой – превышение дозировки могут привести к нарушениям усвоения железа, высыпаниям и другим неприятным последствиям для здоровья.

Наиболее популярные и распространенные виды полифенолов:

— флавоноиды;

— фенольная кислота;

— лигнаны;

— стильбены.

На сегодняшний день известно о более чем 800 видах различных полифенолов, большинство из них оказывает уникальное влияние на клетки организма.

Полезные свойства этих веществ:

— повышение иммунитета;

— снижение риска повреждения клеток;

— сохранение нормальной функции мозга;

— поддержание молодости;

— контроль уровня сахара крови и ее свертываемости.

  • Где можно взять полифенолы, преимущества для здоровья

Эти натуральные компоненты синтезируются растениями и содержатся в такой растительной пище, как – фрукты, ягоды, овощи, специи, травы, горький шоколад, чай и вино.

В таких продуктах,  как – черника,  оливковое масло, красный лук, артишок, миндаль,  шпинат, фасоль,  гранаты, кофе и других содержится  большое  количество фитохимических компонентов.

Очевидные плюсы употребления в пищу полифенолов:

— предотвращают риск возникновения таких болезней – как рак, диабет, сердечно –сосудистые патологии;

Читайте также:  Мазь для суставов: эффективность, правила применения, выбор препарата

— помогают организму  бороться с вирусами;

— способствуют смягчению проявлений аутоиммунных заболеваний и др.

Однако нужно помнить, что злоупотреблять полифенолами нельзя: оптимальная суточная доза этих компонентов не больше 1 мг.

Переизбыток  компонентов в организме могут вызвать расстройство ЖКТ, чрезмерно стимулировать иммунную систему или блокировать всасывание микронутриентов и железа. С осторожностью употреблять вещества людям с болезнями щитовидной железы или для людей с сахарным диабетом.

Желательно употреблять эти вещества в натуральном виде, избегая  их искусственных заменителей.