Приюты для собак в Узбекистане переполнены

Защитники животных в Узбекистане отмечают увеличившийся во много раз рост количества домашних животных, которых хозяева оставили на улице в период пандемии. Про это сообщают много владельцев приютов, в том числеИрода Маткаримова, которая когда-то основала и продолжает поддерживать приют под названием «Хаёт».

До Covid-19 в Узбекистане служба по отлову в Ташкентской области доставляла в приют около пятнадцати собак за неделю, на сегодня вышеупомянутый приют принимает 5 собак в день, помимо этого, занимаясь содержанием еще более тысячи животных.

На сайте tafsilar.info вы найдете самые актуальные новости Узбекистана. Самые свежие и объективные новости со всего Казахстана.

Ирода рассказывает, что люди выкидывают на улицы породистых собак: начиная от алабаев, заканчивая маленькими чихуахуа. На них имеются ошейники. Этих животных не просто покидают на улице. Кто-то заводит их в подъезд и привязывает первой попавшейся ручке двери.

Клики, которые сотрудничают с приютом, заполнены собаками, что болеют. Зачастую таких животных владельцы бросают из-за боязни заразиться самимCovid-19. Когда появились подтверждения, что иногда животные тоже болеют коронавирусом, владельца начали массово выкидывать своих любимцев на произвол судьбы.

На протяжении этого времени пристройство животных практически застыло. Если ранее удавалось найти дом хотя бы 10 собак в неделю, то во время карантина только два животных из приюта обрели для себя дом. Также пять собак, которые были спасены с улиц Ташкента, на данный момент на передержке.

Читайте также:  Полезные свойства Сабельника и применение в медицине

Приюты переполнены. Хозяева организаций просто не знают, как справиться с дальнейшей ситуацией, которая до сих пор не стабилизирована.

Помимо этого, у приютов большие сложности с покупной товаров для животных – всё касается банального корма, каш и воды. Поэтому многие влезают в долги, так как птицефабрики прекратили свою работу, а платить за питание по безналу нет возможности.

Тимур Арипов, как председатель из исполняющего комитета по защите животных подтвердил, что организация начала стабильно получать обращения от граждан про то, что на улице появилось большое количество животных, брошенных своими хозяевами. Также он высказался про то, что в городе Кувасай (Ферганская область) принято в действие распоряжение от властей по истреблению бродячих животных.

Члены, что входят в Экологическую партию Узбекистана при этом призвали граждан Узбекистана помогать бездомных животным, по возможности подкармливать и оставлять мисочки с водой, так как в этот сложный период брошенные питомцы могут не справиться без поддержки.