Питание
Питание при остеохондрозе непременно, обязано, должно быть сбалансированным, минимально калорийным, насыщенным микро- и макроэлементами, витаминами. Это касается диеты, насыщающей организм больного веществами, обеспечивающими синтез тканей в хрящах.
К ним относятся мукополисахариды, являющиеся хондропротекторами. Чтобы восполнить эти вещества, требуется потреблять продукты желеобразной консистенции. В рационе обязан присутствовать белок (коллаген), принимающий участие в развитии соединительной ткани. Непременное условие меню при остеохондрозе – питание малыми порциями минимум 5 раз в течение суток.
Продукты следует употреблять отварными, разрешено их также готовить на пару. Преимущество в рационе при остеохондрозе отдавать нужно свежим фруктам, ягодам и овощам. Необходимо уделить особое внимание вопросу контроля калорийности рациона. Этот показатель рассчитывается индивидуально с учетом возраста человека, степени физических нагрузок, а также наличие лишнего веса.
Придерживаясь сбалансированного режима питания, организм больного сможет обеспечить себя всеми необходимыми элементами для построения здоровых тканей и клеток.