Опубликовано: 20 апреля 2023

Что такое чашки Петри?

Чашка Петри представляет собой прозрачный лабораторный сосуд. По форме он напоминает плоский цилиндр, который закрывается прозрачной крышкой. Форма идентична, а диаметр немного отличается, он больше. Используется такая система в области микробиологии и химии. Официально ее изобретение приходится на 1877 год, в качестве ассистента выступает Кох Юлиус Рихард Петри. На портале https://rustech.ru/catalog/laboratornaya-plastikovaya-posuda/chashki-petri/ можно получить больше информации о том, что такое чашки Петри.

Традиционно изделие производится на основе стекла прозрачного типа или пластика, также его размеры могут быть различными. Чаще всего применяются системы с диаметральным сечением до 100 мм и высотой до 15 мм. Такие системы в основном задействуются в процессе культивирования колоний микроорганизмов. Для решения поставленных задач их принято заполнять с помощью слоя питательной среды, в которой осуществляется посев культуры микроорганизмов.

Чашки из стекла характеризуются многоразовым применением, но нуждаются в стерилизации непосредственно перед очередным посевом. Их поставка осуществляется в стерильном виде с применением упаковки высокой степени герметичности. Чтобы обеспечить количественное определение микроорганизмов, принято задействовать одноразовые конструкции с готовыми средами, относящиеся к массовому производству.

Иногда системы применяются для решения прикладных задач, например, для испарения жидкостей, хранения мельчайших элементов тех или иных медикаментов, препарирования небольших животных и растений. Иногда их задействуют в ходе травления печатных плат малых размеров. Часто системы задействуются при разведении животных в террариуме.

Читайте также:  Гигрома запястья: эффективные методы лечения, правила профилактики

С 2010 года чашка Петри получила широкое распространение в качестве материала для выполнения художественных работ. В частности, за счет активного взаимодействия чернил спиртового типа, а также красителей с эпоксидной смолой появилась возможность создания эффекта такой чашки непосредственно с микроорганизмами.